伊宁市:“青年之家”引领青年建功立业

2019年12月08日14:59  来源:人民网-新疆频道
 

2019年,新疆伊宁市首个规范性“青年之家”项目建设完成。通过项目引领,不断增强共青团组织的吸引力,引领凝聚各族青年在新时代建功立业。

据了解,今年5月,共青团伊宁市委员会在萨依布依街道原有“花园社区”老阵地的基础上对“青年之家”服务功能进行提档升级。建成的“青年之家”开设了“团团课堂”、少先大队辅导员“名师工作室”,对团干部开展业务培训。目前,“青年之家”已组织开展各类业务培训13场次、宣传教育51场次、主题活动33场次。

团市委书记徐丹说,建立“青年之家”采用4+X的工作格局,把它建设为引领青年的思想阵地、服务青年的创业阵地、组织青年的志愿阵地和凝聚青年的交流阵地;X是指通过在阵地建设开展多方位、多层次、多空间的交流服务工作。

针对青年创业就业难问题,团市委还在“青年之家”设立创客空间,为有理想、能创新、愿拼搏的创业青年搭建平台。此外,团市委计划在“青年之家”现有基础上,加强电商的引进和培养,帮助更多青年人实现就业和创业梦想。

通过以点带面,在有条件的乡镇场和街道逐步建设健全“青年之家”,把共青团网上夜校、爱心生日会等系列品牌工作做实做细。同时,加强青年志愿者服务,把“青年之家”建设成为宣传政策的阵地、提高本领的课堂、传递信息的纽带、团组织联系和服务青年的窗口。(毛兰)

(责编:韩婷、马亮)

热点推荐