新疆阿瓦提县教育系统实施“五亮”工程

提振农村薄弱学校的“精气神”

2019年12月06日19:36  来源:人民网-新疆频道
 

整齐划一的教学楼、漂亮的文化墙,体育器材室、美术室、计算机室等应有尽有,学生们笑容满面……新疆阿瓦提县阿依巴格乡幸福村小学让阿瓦提县教科局干部张文翔感叹不已。

赞叹源自变化。10月之前,幸福村小学校园环境脏、乱、差,师资力量薄弱,办学条件落后,学校发展速度较慢。

帮扶幸福村小学的阿依巴格乡中学校长周维江介绍,幸福村小学的变化得益于第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展。

“我们根据该校原有的情况,对已经脱落的校舍外墙进行美化,将原先学生乱涂乱画的校园围墙变成了文化墙,在校门一侧设立读书长廊和家长接待等候区等。”周维江说,通过这一系列行之有效的措施,学校面貌有了很大改观,师生的精神面貌也有了很大变化。

据了解,为加强村级薄弱学校建设,阿瓦提县教科局安排43名领导干部分为六组,对全县部分乡镇校容校貌、常规管理、校园文化相对薄弱的6所学校开展“五亮”帮扶建设,即亮校园墙体、亮校园绿化、亮班级文化、亮文化长廊、亮国学文化。通过为期10天的整体打造,6所学校校容校貌焕然一新。(唐华容)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐