“街道派单、部门接单”+“村民说事日”

新疆昌吉州构建党建引领基层治理新模式

人民网记者 韩婷

2019年12月06日12:46  来源:人民网-新疆频道
 

“上次有居民反应小区门口有人乱设摊点,还有店外经营、流动摊点比较多,存在安全隐患。”新疆昌吉市城市管理局执法大队建国路中队干部金庆说,我们通过“街道派单、部门接单”工作机制对街道的一例普通单进行回访。对居民反映紫金名门小区门口小摊小贩多,影响出行问题进行再次检查,通过检查整改,小区居民路万发说,以前小区门口有很多小摊小贩占道经营,乱摆乱放占用消防通道,小区居民出入不方便,也存在很大安全隐患,通过“部门接单、街道派单”机制,小区的路也通了,百姓的心也顺了。

据了解,第二批主题教育开展以来,为着力解决群众关心关注的操心事、烦心事、揪心事,昌吉州坚持把倾听群众呼声、解决群众诉求作为检验主题教育成效的“回音壁”,昌吉州党委组织部探索推行“街道派单、部门接单”改革机制,紧盯群众关心的热点难点问题,压实工作责任、强化工作举措,以实际行动践行“为民服务解难题”,推进主题活动显实效。

昌吉市着眼解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,在全市街道推行“街道派单、部门接单”工作机制,着力破解基层社会治理街道“看得见管不了”、部门“管得了看不见”等难题,切实打通了党建引领城市基层治理的“最后一公里”。

昌吉市建国路街道把主题教育与加强城市基层党建引领基层治理相结合,与“街道派单、部门接单”工作机制相结合,对群众反映的问题逐一回访,动态调整问题清单,督促解决问题。现已解决如流动摊点、乱停乱靠、乱堆乱放等问题29个。

新疆昌吉州构建党建引领基层治理新模式。记者 韩婷 摄

昌吉市建国路街道党工委书记吴文庆说,为了建强基层战斗堡垒,昌吉州确定昌吉市为改革试点,首先对街道管理体制进行改革,整合原有的党政办、宣传办、信访办等20余个科室和临时机构,统一设置“两办四中心”,即:党建办公室、综合协调办公室、综治中心(网格化服务中心)、综合执法中心、社会事务服务中心(退役军人服务站)、统战民宗中心。

“其中,综合执法中心负责统筹‘派单接单’工作,承担单源收集、派单调度、跟踪落实等任务。” 吴文庆说,中心工作人员每天与社区干部、“访惠聚”工作队员、网格员等对接,将收集的单源纳入台账管理,畅通了群众反映问题的渠道,形成主动发现问题线索的长效机制。

同时,按照“问题收集、派单协调、接单落实、意见反馈”四步闭环工作法,中心工作人员通过基层党建智能管理系统、电话、函询,以及文明实践中心清单等形式向职能部门派单,重点解决群众反映的违章违建、环境污染、居民纠纷等难点、热点问题。

城市管理、市场监管、环保、应急管理、文化旅游、住建、卫健等部门根据工作需要下派或指定专人联系街道,确保能够快速响应、解决问题。

据了解,昌吉市还赋予街道办事处对职能部门履职的建议权、督办权、考核权等5项权力,通过下发问题警示单、整改通知书、任务督办单“两单一书”,真正让街道履责有权力、派单有底气、调度有能力。截至目前,昌吉市6个街道办事处共派单1000余个,办结近1000件。

在“街道派单、部门接单”激活城市基层治理的同时,“村民说事日”也在乡村基层治理中发挥着重要作用。

榆树沟村“村民说事日”活动现场。记者 韩婷 摄

今年4月,为不断拓宽群众诉求反映渠道,昌吉回族自治州党委组织部统一安排部署,积极引导村民充分表达意见、诉求和想法,把心里话说出来,把烦心事讲出来,在各县市全面推广了“村民说事日”活动,探索创新“村民说事、干部领事、党员晒事、群众评事”工作法,将60余项与村民息息相关的问题,纳入说事具体范畴,由村级党组织牵头,按照“前期准备、现场实施和跟踪问效”三个阶段和“明确分工、广泛发动、政策学习、现场宣传、现场说事、现场答事、现场办事、现场议事、跟踪办理、评议问效”十个步骤,进一步聚焦了农村基层治理的关键点,通过包村领导、乡镇站所负责人、村干部、“访惠聚”工作队员现场领事、派单办事,由涉及的站所、部门限时办结,难事特事提交上级商议,确保事事有回音、件件有着落。

昌吉州把“街道派单、部门接单”和“村民说事日”作为基层治理的新实践,及时了解群众诉求,在“接单”和“领事”中推进干部作风进一步转变,实现基层治理效益最大化,不断提升群众的幸福感和获得感。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐