【天山南北援疆情·黑龙江篇】

援疆人物: 妙手仁心护“花蕾”

——记北屯医院儿科副主任张玉晶

韩婷澎

2019年12月06日17:03  来源:人民网-新疆频道
 

走进北屯医院新生儿监护室,用上婴幼儿呼吸机的小家伙呼吸匀称,血氧饱和度稳定,看着面色红润,各项指标逐渐恢复正常的早产宝宝,援疆医生、北屯医院儿科副主任张玉晶放心地笑了,在她和团队的努力下,32周的早产儿转危为安。

张玉晶为新生儿进行检查。北屯医院供图

张玉晶是哈尔滨医科大学附属第二医院新生儿科的副主任医师,今年8月15日,告别了家乡亲人、朋友同事,张玉晶踏上了援疆的征程。

张玉晶说,来到北屯医院儿科后,她发现由于缺少设备、药物和血源,许多治疗无法开展,便积极奔走呼吁,为儿科引进两台婴幼儿呼吸机,为阿勒泰地区推广呼吸机治疗早产儿呼吸窘迫综合征、呼吸暂停、新生儿重症肺炎等危重症,降低十师地区新生儿死亡率,挽救和维护急危重症患儿的生命健康提供了坚强保障。

“看着眼前像小猫咪一样弱小的阿拉木的儿子,内心里一股责任感油然而生。”张玉晶回忆,10月1日,准妈妈阿拉木由于羊水早破紧急入住北屯医院,她的儿子也提前两个月降生。“32周早产的小家伙皮肤柔嫩,身材弱小,各个器官都不成熟,体重仅1700克,一出生就有呼吸困难,没有成熟的肺很难张开,导致他呼吸费力,呻吟,口唇青紫。”张玉晶认为小宝宝存在“新生儿呼吸窘迫综合征”,这种病如果得不到良好的救治,孩子很有可能夭折。

在这危急时刻,张玉晶带领北屯医院儿科医护人员立即对阿拉木的儿子展开了施救,准备好呼吸机,连接合适的管路,给孩子开始了无创持续正压通气的呼吸支持治疗。在婴幼儿呼吸机辅助下,患儿的呼吸困难很快得到改善,面色逐渐转为红润,患儿各项指标逐渐恢复正常,血氧饱和度恢复到94%,成功地挽救了小家伙的生命。

“这是北屯医院儿科第一次使用呼吸机,而且是以无创通气的模式开始,这是目前早产儿呼吸支持的主流方式。”在此之前她已经带领北屯医院儿科的同事们积极的学习了呼吸机的原理、模式的选择、参数的设等待呼吸机相关知识,为此次成功救治打下了坚实的基础。

1岁的小姑娘孙雨琪发烧40度已经三天了,在福海县曾经住院用抗生素治疗,没有任何效果,高烧持续不退,孩子食欲和精神状态都挺差,焦急的父母带着她转诊来到北屯医院,听说北屯医院儿科来了位黑龙江的援疆儿科专家,小雨琪的爸爸妈妈把治好宝宝的期望寄托在了张玉晶身上。

张玉晶详细地询问了宝宝的病史,给孩子做了细致全面的体格检查,发现孩子高热持续,伴有颜面部软组织肿胀、颈部淋巴结肿胀,辅助检查血常规白细胞增高明显、又完善了心脏彩超、尿常规、胸片等相关检查,最后分析确诊为颜面蜂窝织炎合并颈部淋巴结炎。但孩子在当地应用的三代头孢疗效不佳,该药主要针对革兰氏阴性细菌感染,而蜂窝织炎由革兰氏阳性球菌感染引起的可能性较大,张玉晶果断的给孩子加上青霉素静点,在加上青霉素后24小时,小雨琪的高烧很快就退了下来,感染指标也明显好转,不到一周就出院了。雨琪的爸爸妈妈也对张玉晶伸出了大拇指。

而同病房的另外一个肺炎宝宝的家长也十分佩服张玉晶的医术,他们也是周边县城慕名而来,因为孩子父母有过敏病史,孩子也曾吃过食物过敏,当地医生不敢给用抗生素,导致孩子咳嗽拖延了3周成了肺炎,到了北屯医院,张玉晶谨慎地选择了进口的头孢曲松钠静点,并且交代每个值班医生密切观察,孩子的病情很快好转,并且没有出现过敏的症状,家长对张玉晶的医术和为人赞不绝口。

张玉晶为新生儿进行检查。北屯医院供图

“在北屯医院儿科的这段时间,最让我引以为豪的是能够将自己从业数十年来所学的诊疗知识和临床经验,毫无保留地传授给当地医生。”张玉晶说。

据了解,在医院儿科的数个月时间,张玉晶诊治了新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿败血症、新生儿肠穿孔、婴儿化脓性骨髓炎、传染性单核细胞增多症、先心病合并重症肺炎等等重症病人,为十师北屯市各族群众送去健康,也为北屯医院儿科培养了技术力量。

“张玉晶老师的到来对我们北屯医院的儿科来说意义重大,在她的帮助下儿科开展了婴幼儿呼吸机的使用,降低了新生儿的死亡率,她规范了我们使用抗生素的指征以及感染时抗生素的应用原则,教学查房仔细示范查体,详细讲解鉴别诊断,使大家受益匪浅。”北屯医院儿科副主任张宙告诉记者,张玉晶每天还抽出早会后的半小时时间为儿科的所有医生开展医疗理论讲座,让医生们在家门口就学习到了先进的医疗知识。

在援疆工作期间,张玉晶每天的工作安排都是满满当当的,接诊、查房、义诊、业务讲座……很少见她休息。“我觉得很荣幸也很幸运,能为当地百姓做出一些贡献,也很感谢这次援疆的经历,能够让我体会到家国情怀并且奉献自己的满腔热忱。”张玉晶说。   

(责编:陈新辉、韩婷)

热点推荐