【天山南北援疆情·河北邢台篇】

援疆路上的“余文丽班”

杨睿 那依

2019年12月05日10:02  来源:人民网-新疆频道
 

阅读提示

2011年3月,河北邢台市妇幼保健院副主任医师余文丽主动请缨,随着邢台市第六批援疆工作队入疆工作,用精湛的医术和热诚的服务践行使命。援疆期间,丈夫突发疾病,为了不耽误援疆工作,她主动将丈夫接到新疆,一边援疆,一边照顾丈夫。

余文丽虽已圆满完成援疆任务回到河北,但她“舍小家、顾大家”的敬业奉献精神留在了若羌。邢台市援疆前指以此为主线,着力打造一支讲奉献、有作为的援疆队伍——“余文丽班”。

“从若羌到库尔勒,来回近20个小时车程,病人可耽误不起!”新疆生产建设兵团第二师36团职工安大庆说起以往的就诊经历,满是无奈。前些日子,安大庆的爱人在若羌县人民医院做了个小手术,目前恢复状况良好。

人才匮乏、医疗水平落后、群众看病难……援疆号角吹响后,这种情况在若羌县逐渐得以改善。河北省邢台市对口支援若羌县工作已开展了八轮,始终将改善民生作为重点,一任接着一任干,为若羌县经济社会发展、民生改善作出重要贡献。

邢台市第八批援疆工作开展以来,围绕新疆工作总目标,打造“余文丽班”援疆队伍,扎实推进项目民生援疆、产业扶贫援疆、教育文化援疆、医疗技术援疆等工作,为受援地交上了一份满意答卷。

强队伍

致力打造“余文丽班”,确保援疆取得实效

“照顾爱人是我的本分,援疆是我的责任。”一边援疆,一边照顾患病丈夫的余文丽诠释了一名援疆医生的家国情怀。

如今,余文丽虽圆满完成援疆任务,但她始终情系若羌,一直关注、参与着援疆工作,她“舍小家、顾大家”的敬业奉献精神不断激励着一批又一批援疆干部。

邢台市第八批援疆工作前方指挥部,坚持以制度促规范,建立完善了《关于进一步激励广大援疆干部人才新时代新担当新作为的实施意见》等8个文件制度,全面激发援疆干部人才敢闯敢干的劲头和一往直前的韧性,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,致力于打造一支讲奉献、有作为的“余文丽班”。

面对背井离乡、语言不通的考验和民俗风情、思维模式的差异,“余文丽班”不畏困难、迎难而上,把邢台的先进工作经验和做法带到了当地,也让援疆干部人才个人思想上得到了淬炼、自身素质上得到了提高,先后涌现了援疆好干部李建华、白衣天使邱西朝、人民园丁王力强等一批“余文丽式”援疆先进典型。

邢台“余文丽班”到康拉克实地考察。河北邢台援疆前方指挥部供图

若羌县四季有风、三季有沙,“余文丽班”积极参与受援地各项演习、拉练、体育竞赛等活动,并定期组织援疆团队和当地干部到沙漠戈壁开展徒步集训练兵,在实践中练本领、提士气。

邢台援疆干部们表示,要以打造邢台援疆“余文丽班”为主线,不忘初心、牢记使命,积极践行援疆人的信念和承诺,确保若羌群众享受到实实在在的援疆成果,为河北援疆事业贡献邢台力量。

(责编:吐孙那衣·艾先、韩婷)

热点推荐