新疆伊宁市:强化冬季职业技能培训 全面提升群众就业技能

2019年12月05日19:33  来源:人民网-新疆频道
 

近日,新疆伊宁市冬季职业技能培训工作在各乡镇、街道和相关企业全面展开,全市5000多名城乡居民将通过培训提高就业技能与水平,为今后实现稳定就业奠定坚实的基础。

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,伊宁市采取因地制宜、因人施策等措施,利用冬闲时节对全市未就业人员、农村富余劳动力、建档立卡贫困劳动力、企业新招录员工等进行订单式职业技能培训。

在伊宁市公交公司四路车终点站院内,伊犁河路社区居民斯迪克江·亚库甫正在参加保安培训,培训前他已与公司签订了用工合同,培训结束后就可直接上岗。

斯迪克江·亚库甫说:“参加完培训,我就可以上岗了,可以为家里多挣一点钱,娃娃上学也不愁了。”

近日,都来提巴格街道针对喀赞其景区内从业人员需求,举办了导游和讲解职业技能提升培训班。22岁的居民库都孜·吐尔孙买买提刚从伊犁师范大学导游专业毕业,她希望通过培训提升自己的业务能力,做一名优秀的导游。

在喀尔墩乡红穗扫把生产合作社,有许多村民在这里学习扎扫把的技能。村民吐尔逊买买提·吐拉洪一家生活靠种4亩地高粱和打零工维持,他想通过培训提高技能,留在合作社工作实现增收。

与往年相比,今年伊宁市职业技能培训具有就近化、订单化、规模化和精准化的特点。克伯克于孜乡尼勒克买里村计划举办50人参加的家政培训班,在开班之前,村委会就与蚂蚁家政公司作好了用工计划,参训人员技能达标后直接到公司就业。

据了解,在今年冬季大培训工作中,伊宁市注重提升未就业人员的综合素质和就业竞争力,精准开展导游、餐饮等多种形式的就业技能培训,计划完成职业技能培训5000多人。目前,已在各乡、镇、街道、企业开班16个,培训人数800人。(张燕)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐