克拉玛依市乌尔禾区:小馕饼跃上大舞台 打造特色馕品牌

2019年12月03日16:31  来源:人民网-新疆频道
 

制作乌尔禾馕产品。乌尔禾区委宣传部供图

近年来,新疆克拉玛依市乌尔禾区贯彻新发展理念,对“三高”项目说“不”,结合辖区实际,找准自己的独特优势所在,坚持走特色发展、绿色发展的经济持续健康发展之路。馕是极富新疆特色的食品,是各民族由来已久、必不可少的日常主食。当地人有句谚语:“可以一日无菜,不可一日无馕”,随着乌尔禾旅游产业的发展,以“智馕团”为代表的乌尔禾馕产业产品名声也越传越远,受到许多游客的热捧。

打造乌尔禾馕产业品牌

“我们家从曾祖父开始都是围着自己的馕坑转,如今搬进了现代化的馕产业基地,不仅生产过程安全环保,还可以实现规模化、产业化、集约化发展,未来前景不可估量。”乌尔禾“智馕团”馕产业园打馕师傅艾合买提江·热合曼说。

擀馕饼、戳花纹、烤馕……在乌尔禾“智馕团”馕产业园内,统一着装的工人们忙碌着,一字排开的环保智能电馕坑专用配电箱上显示着馕坑的实时温度,一个个馕饼在工人手中飞舞,香气溢满了整个车间。目前乌尔禾馕产业园已初具规模,生产流程规范,仓储条件卫生安全。截至目前,共销售各类馕8万余个,营业额达20万余元。计划明年销售量达到15万个。

为实现乌尔禾馕产业的品牌效益,让其走出克拉玛依,走向新疆,甚至全国,在区委、区政府的支持下,今年10月17日,乌尔禾馕产业品牌“智馕团”的身影出现在了上海市对口帮扶地区特色商品展销会上,展柜前顾客排起了长龙,现场品尝过的顾客更是竖起了大拇指。

北京市的游客张发一边参观,一边不停地用手机在朋友圈发信息,“我把刚拍的图片发到了朋友圈里,点赞、回复的朋友可多了,都没有见过这阵势,我订了50个各种口味的馕带回去让朋友们尝尝!就是希望以后可以在网上能预定。

顾客的需求,就是努力的方向。2020年,乌尔禾“智囊团”馕文化产业园的商品将在京东、天猫等电商平台上线,采用“电商+实体”销售模式,建立了线上线下全方位的营销体系,园区的馕产品将会运送至北京、上海、深圳等全国各大城市。

小馕饼助力就业

“我们俩马上就过了实习期,现在每人每个月工资达到3500元左右,公司还给我们每个月600元的各类补助。吃饭,住宿是免费的,我们一个月能存近3300元。这两天我们计划给家里汇钱,给孩子买新衣服和书包。”从莎车县荒地镇来的努尔买买提说。

转移至新疆乌尔禾“智囊团”馕文化产业园就业的泽普县波斯喀木乡努尔艾力·伊敏和妻子布成海丽且·吾吉高兴地说:“这里一个月存的钱,比以前一年存的都多,下个月转正赚的钱还要多呢。”目前,馕文化产业园已经安置就业18人,其中转移莎车县、泽普县富余劳动力8人。

为让转移就业人员尽快适应工作环境,政府相关部门和社会力量齐心协力共同为园区服务。产业园所在的柳园社区和驻社区“访惠聚”工作队,利用晚上组织老师为转移就业人员每周进行2次国家通用语言文字、中华传统文化及法律法规的培训;联系相关部门不定期组织开展专项技能培训,开展“民族团结一家亲”结对认亲活动。

(责编:韩婷、马亮)

热点推荐