乌鲁木齐:减税降费深耕细作 市场主体享受“主角光环”

2019年12月02日18:03  来源:人民网-新疆频道
 

2019年以来,国家税务总局乌鲁木齐市税务局为减税降费政策深耕细作,让“真金白银”的实惠为企业持续注入信心和动力,市场主体充分享受到“主角光环”,不断加速企业转型升级步伐。

赋能消费良性发展

新疆好家乡超市有限公司自1998年进驻新疆市场,经过二十年的本土“深耕”渗透,已经成为市民购物的首选去处之一。

“当前零售业面临被洗牌和重组等严峻形势,我们行业的核心优势就是在薄利之上控制成本,在升级完善销售链的基础上,对接消费者不断变化的需求,降价让利一度是我们的首选。但无论是加大线下促销活动力度,还是升级门店都需要资金的支持,想要持续引流经常会打‘价格战’。”说起“价格战”,好家乡超市财务负责人王丽珺很是无奈,过去线上线下一些零售商无序促销,导致价格越压越低,不少企业连薄利都赚不到,只有牺牲品质来换取低价,导致劣质产品泛滥,行业亏损,最终形成恶性竞争扰乱零售市场。

“今年减税降费政策实施后,公司税负明显下降,仅增值税和附加税就减少了148.11万元,我们在税收成本降低的前提下加大了供应链源头采购投入,提供价格优惠的同时,从多方面保障生鲜产品的品质和用户体验,可以说‘吸粉’效果明显。”王丽珺说,通过降价让利、提质增效等方式,既传递了减税降费红利,又拓展了公司市场份额。

由于减税降费带来税收成本的降低,越来越多商家跳出传统“价格战”,在提高库存周转率、提升自身生产和经营效率等方面做文章,通过让利给消费者一定程度上刺激消费,提升销量,在行业洗牌中掌握主动权。

“小品牌”勇闯“大市场”

位于北纬44度的新疆江布拉克风景如画,每年都吸引着众多国内外游客的目光,而来自江布拉克的“芙拉薇赫”牌乳制品,以其零添加、高品质的纯正口感,在北京、上海、广东、浙江等新疆乳业旺销市场“异军突起”,受到当地居民的认可和喜爱。

“公司2014年专门从欧洲引进了西门塔尔牛胚胎,结束了中国没有纯种西门塔尔牛的历史,并以江布拉克为奶源基地,坚持‘先牧场后市场’的发展战略,迅速在全国市场打开局面。尽管乳制品市场竞争激烈,但我们凭借优秀的奶源品质、良好的口碑,找到市场突破口,在东南沿海经济发达地区,快速建立起销售渠道和销售网络。”新疆豪子畜牧业有限公司乌鲁木齐芙拉薇赫乳业分公司总经理李彦说。

随着市场的不断拓展,没有自己的生产车间成为该公司亟待突破的瓶颈,作为分公司总经理的李彦也曾伤透脑筋。据了解,该公司市面上的产品都是委托新疆两家大型乳品厂代工生产的,不仅生产成本较大,而且产量的局限性也较为突出,经常出现供不应求的情况,很大程度上影响了品牌的市场发展力。

“今年前三季度,公司税负同比下降了29.02%,减税降费的好政策给企业带来了发展良机,我们在米东区获得了1000亩的建设用地,未来两年将建立集‘乳品生产+牧场观光+仓储物流’于一体的‘芙拉薇赫生态小镇’。目前各项审批手续已经基本完成,预计明年就可开工建设了。”李彦的好心情溢于言表。

忙碌的“闲来小镇”

雪后的乌鲁木齐县,虽然气温早已降到零下十几度,但却抵不住往来游人的热情。走进坐落于水西沟镇的“闲来小镇”,扑面而来的美食香气让人顿时心生好感。

“闲来小镇是新疆首个‘闲文化、慢生活’旅游商业主题度假区,将‘吃、购、住、游’进行一体化经营,今年我们筹备了一系列优惠活动,不仅要让来游玩的人吃得好、玩得好,更要让他们感受到县上独特的冬季旅游文化。”乌鲁木齐县江南王子房地产开发有限公司财务负责人李燕介绍道。

在临近乌鲁木齐仅有40公里的“闲来小镇”,带着家人饱餐一顿新疆美食、享受新鲜的“南山空气”、静看雪后的博格达峰,已经成为越来越多首府市民的选择。

以诸多优惠活动吸引游客,是否会对企业的效益带来影响?公司法人崔国栋显得信心十足:“我相信把减税降费的利好通过价格传导机制让利于消费者,最终形成的良性循环会是一个共赢的局面。所以啊,这里的商户对加大优惠力度来回馈游客都挺有底气的。”

乌鲁木齐市税务局相关负责人表示,税务部门将紧密结合党的十九届四中全会精神,牢牢把握总体目标,在先学一步、学深一层上下功夫,并结合主题教育在为民服务解难题方面找差距、补短板,充分发挥好税收职能作用,切实增强纳税人、缴费人的获得感,助其充分享受应有权益,为提升治理能力现代化贡献税务力量。(张俊)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐