新疆霍城县:推动作风建设走深走实

2019年12月02日17:04  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐12月2日电 新疆霍城县始终将作风转变作为贯彻党中央力戒形式主义、官僚主义系列部署的重要举措,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,高度重视、精心谋划,周密部署、扎实推进,持续推动干部转作风、改作风、严作风,促进全县各项事业良好发展。

思想教育抓“常”。县委、县政府始终将作风建设时刻摆在突出位置,狠抓思想教育,按月制定学习计划,将学习有机融入日常工作,通过召开理论中心组专题学习会、讲党课、“主题党日”等形式,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及上级党委重大决策部署,不断提高党员干部政治意识,打牢履职担当的政治素质基础。今年以来,全县各党委(党组)共召开理论中心组学习456次,其中对作风整治相关内容专题学习145次;各级党组织已开展专题讨论7次,组织全县7000余名干部职工分系统、分片区开展集中统一闭卷测试活动2次,做到所有党员、干部全覆盖。

检视整改抓“细”。对照党规党纪要求和工作惯例、各类上级督导检查反馈的问题,对照重点整治的“六个方面”突出问题,结合本县实际,分类别梳理出干部作风方面的突出问题,按照领导班子、领导干部、机关干部、基层干部、窗口服务及执法单位干部5个层次,采取自己找、互相帮、集体议等方式,主动自查认领,形成问题清单,逐一剖析根源,研究制定整改方案、细化整改措施、建立整改台账,做到一个问题、一套措施、一名责任人,明确目标、时限要求,及时公开整改方案和清单,向群众作出承诺,公布整改情况,自觉接受群众监督。目前,全县各级班子及班子成员自查认领问题7260余条,整改销号7230余条;督查发现形式主义、官僚主义问题151条,给予党纪政务处分17人、组织处理128人。

群众工作抓“小”。深入开展“进千家门、听万户声、解百姓难”活动,组织7000余名党员干部分批次深入96个村(社区),通过入户走访、深入田间地头、参加联户长家庭会议、助力生产、一线办公、宣讲政策等形式,与各族群众吃在一起、住在一起、学在一起、活动在一起、劳动在一起,积极为群众解决困难诉求,大办实事好事。同时全面启动“民情大走访、诉求大征集、民意全覆盖”活动,重点对225件历史遗留问题、信访苗头问题和群众反映强烈的问题,逐人逐户进行全面梳理摸排,分类建立问题台帐,调查核实后分片区召开专题研判会、现场办公会,逐项销号解决,不断畅通群众困难诉求解决渠道,密切干群关系,提高群众满意度。截至目前,解决群众困难诉求3863个,办好事实事35652件。

建章立制抓“长”。认真落实作风建设各项制度,做到有章必循、违规必究。同时以问题整改为契机,按照“谁制定谁清理”原则,对现行规章制度进行全面清查清理,对不合理、操作性不强、存在明显漏洞和不能发挥作用的制度,坚决精简清理。选聘332名作风建设义务监督员,监督各行各业工作人员工作作风,发现问题及时反馈,形成抓干部作风建设的强大工作合力。截至目前,各乡镇(中心)、各部门(单位)新建群众工作例会、干部驻村实训、干部绩效量化积分、“月评季考”红黑榜公示等制度70余条;修订完善干部考勤、公车管理、首问责任、失职追究、值班巡逻等制度150余条;废止各类督导检查、月报季报等材料表格报送等方面的制度50余条,切实解决制度管不了人、管不住人的问题。(马亮 李晓艳)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐