新疆:减税降费激活制造业澎湃动力

2019年11月28日18:55  来源:人民网-新疆频道
 

2019年,党中央国务院实施了更大规模的减税降费,新疆税务部门切实采取措施,减税降费效果在新疆持续显现。对于重点行业之一的制造业减税降费效应如何?连日来,笔者走近新疆多家制造企业,探索减税降费为制造企业带去的新变化。

轻装上阵 发展步伐更稳

已有36年发展历史的新疆昆仑工程轮胎有限责任公司,生产基地位于新疆库尔勒市,得益于减税降费的利好,2019年1-9月累计享受减税263.32万元。该公司财务负责人郑春阳高兴地与笔者分享了企业发展数据:“今年前三季度我公司生产斜交外胎40.13万条,较去年同期增加2.03万条,利润总额达1433.07万元,较上年同期增长了7.72%,减税降费增加了企业可支配收入,促使我们扩大生产规模,给企业带来了实打实的收益。”

随着大规模减税降费政策落地,制造业减税效应明显,以新疆巴音郭楞蒙古自治州(以下简称巴州)为例,2019年前三季度,巴州制造业累计新增减税17744.66万元,占减税总额的23%,在各行业减税规模中位居第一位。其中,小微企业普惠性政策新增减税624.28万元,深化增值税改革及其他各项减税政策新增减税17120.38万元,减税降费正在为巴州实体经济发展助力护航。

显然,制造业成为巴州地区减税降费的最大受益者,统计数据显示,巴州六成以上制造业产品生产量保持增长,钢材产量156.2万吨,同比增长34.7%;平板玻璃221.1万吨,同比增长3%。减税降费政策通过减轻制造企业税负,从而改善企业现金流,为企业扩大生产增添了动能,让企业轻装上阵,激励新疆制造业企业提振信心、铆足干劲、巧抓机遇、加快转型,持续扩大减税降费的溢出效应。

“智造升级” 创新劲头更足

在新疆联诚重工科技有限公司的研发基地,科研人员正在全神贯注的进行着新项目的研发工作。该公司是以S/F双层储油容器的研发、设计、生产以及技术服务为核心的国家级高新技术企业,公司目前拥有2400平方米的研发基地,已获得自主国家实用新型专利45项,发明型专利3项,享受研发费用加计扣除金额229.29万元,企业所得税减免38.71万元。

“技术和产品的研发,是企业生生不息的动力,密集的减税降费优惠为企业研发提供了强劲的资金支持,是企业走上‘科技强企’道路上的强大助推器,下一步我们将加大S/F双层储油容器的研发和推广应用,为社会环保事业的建设尽一份力。”新疆联诚重工科技有限公司法人杭宗苓坦言,公司本身具有较好的科研基础,但面临的最大困难就是资金短缺,减税降费不仅为企业提供了流动资金,更增强了企业发展壮大的信心。

这份信心同样写在新疆大德恒科技有限公司法人刘建奇的脸上。该公司是一家高科技大健康产业集团公司,拥有的“小白杏杏仁冷榨制油和低变性杏仁蛋白粉加工工艺”填补了国内此项科技空白,是国家星火计划重点企业、国家重大科技成果转化项目企业,生产的APK杏仁肽、杏仁蛋白粉、冷榨甜杏仁油、甜杏仁精华素等药食同源有机产品深受国内外消费者喜欢。

当笔者问起对于减税降费的感受时,该公司法人刘建奇说:“2019年我公司享受研发费用加计扣除42万元。作为一家高新技术企业,如果停滞不前,一不小心就会被落在后面,减税降费为企业树立了鼓励创新的导向,引导和鼓励企业在不断的研发创新中保有竞争力和市场优势。”

创新是增强企业竞争力和可持续发展能力的不竭动力,也是国家创新驱动的重要力量。同样以巴州为例,享受研发费用税前加计扣除政策的企业中,制造业减免户数占72%,伴随着减税降费红利的加速释放,制造业创新研发有了强劲的资金支持,增强了企业加大研发投入、突破关键核心技术的信心,也成为了推动制造业向更高质量发展的加速器。

政策激励 社会责任更强

经走访了解,减税降费政策不仅帮助企业降低税负,更为企业聚焦落实新疆工作总目标,承担社会责任提供了良好的政策环境。

在有“死亡之海”之称的罗布泊深处,大片白茫茫的钾盐场面十分壮观。国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司以开发罗布泊天然卤水资源制取硫酸钾为主业,是新疆制造业中具有代表性的企业,也是全国盐湖资源开发的龙头企业。得益于减税降费新政策,该公司2019年累计增值税及附加减税1811万元。

2019年,该公司累计向阿克苏地区乌什县、喀什地区盖麦提县等贫困地区捐赠钾肥为38万元,享受扶贫货物捐赠免税3.5万元,是全疆率先享受这项减税降费政策的企业。

“减税降费不仅极大提高了我们企业的资金运转效率,将拥有更多资金用于设备更新和改造,为企业发展增添了后劲。同时大大提高了我们扶贫帮困的决心和信心,处理追求企业发展外,去主动承担更多的社会责任,这可以说是企业和百姓的双赢。”该公司财务人员蒋黎黎说。

减税降费也为新疆乳品制造业注入了活力。入选“新疆礼物”优秀生产厂家的新疆焉耆三宇实业有限责任公司,是当地“基地+农户”的典型龙头企业,与焉耆县140余户农户签订了牛奶供应协议,企业员工多为本地招录,且优先考虑家庭困难的本地居民,为带动当地群众脱贫致富、促进地方经济发展贡献了力量。

该公司财务人员李晓卿说:“受益于2019年增值税税率下调,企业享受增值税减税45万余元,同时公司还享受企业招用退役士兵扣减增值税优惠3.6万元,在我们的扶贫贡献里,有减税降费的一份力量。”(周斯琴 孙凌云) 

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐