兵团人居环境大“变脸” 连容连貌换新颜

2019年兵团本级财政投入资金逾3.2亿元推进连队人居环境整治工作

2019年11月28日19:53  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐11月28日电(陈新辉)以处理生活垃圾和生活污水、改造厕所、连队规划为重点的连队人居环境整治工作已在新疆生产建设兵团各团场连队全面展开。2019年中央财政拿出1013万元用于兵团户厕改厕,中央预算内投资农村人居环境整治经费4000万元、农村环境综合整治专项资金1649万元,兵团本级财政投入超过3.2亿元资金用于连队人居环境整治工作。

28日,兵团新闻办公室召开新闻发布会,兵团农业农村局党组成员、副局长程景民向媒体介绍了2019年兵团连队人居环境整治工作推进情况。

据统计,截至2019年11月底,兵团14个师约有58.96万人次投入清洁行动战役,出动车辆32410车次,清理垃圾65.05万吨、塘沟3484.27公里、畜禽粪污堆9000余个,拆除违章建筑14316处,开展宣传教育活动7000余次,惠及 70多万群众,连容连貌得到较大提升。

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要内容,自去年中办国办印发《农村人居环境整治三年行动方案》以来,这项事关广大连队职工群众获得感、幸福感的行动在兵团全面推进。

在垃圾治理方面,兵团开展“户分类、连收集、团转运、师市处理”生活垃圾处理试点工作,探索在兵团推广垃圾分类方法,全面开展垃圾治理工作。截至目前,全兵团1048个连队生活垃圾得到有效处理。

在连队厕所改厕工作中,兵团先后印发4个有关兵团连队厕所改厕的文件,各师市坚持试点先行,不搞强迫命令,在充分尊重职工意愿的基础上,自主选择改厕模式。实现“要我改”到“我要改”的转变。据初步统计,截至目前,2019年新建在建户厕12655座,水冲式公厕113座。

在连队污水治理和规划方面示范先行,兵团选取了第一师托喀依乡1队等6个连队开展试点工作,摸索连队污水治理经验,为全面推广奠定了基础。兵团明确了连队规划编制任务目标的同时选择了30个团场开展连队试点示范。

程景民介绍,兵团紧盯三年行动目标任务,建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查、有考核的连队居住区人居环境管护长效机制,建设美丽兵团。下一步,兵团在连队人居环境整治工作中将加快垃圾分类试点,鼓励连队通过以工代赈、工资补助等方式,建立连队保洁制度。完善建立厕所改厕管护长效机制,推动团场完善粪污收集利用体系,促进粪污处理设施和服务向连队延伸。探索建立职工群众付费机制,鼓励通过购买社会化服务,实现粪污抽取、公厕清扫等市场化运作,构建政府与市场相结合的运维机制。

(责编:陈新辉、韩婷)

热点推荐