兵团打好健康扶贫组合拳 助力脱贫攻坚

2019年11月27日15:16  来源:人民网-新疆频道
 

发布会现场。陈新辉 摄

人民网乌鲁木齐11月27日电(陈新辉)贫困人口大病专项救治病种由原来的9种扩大到25种;将贫困人口慢性病患者全部纳入家庭医生签约服务管理;投入2500万元发展“互联网+医疗健康”新模式;医疗资源向南疆师市倾斜……2019年以来,兵团多措并举扎实开展健康扶贫工作,让贫困人口在家门口看得好病,看得起病。11月26日,兵团新闻办召开新闻发布会通报兵团健康扶贫工作情况。

据了解,兵团在原有医疗保障政策基础上,扩大贫困人口大病救治范围,建立兜底保障机制,实现建档立卡贫困户签约服务全覆盖,在兵团范围内全面推开“先诊疗、后付费”一站式结算工作,缓解贫困人口看病就医资金压力,有效减轻贫困人口就医负担。兵团探索发展远程医疗,推动智慧医疗发展,目的是为了让兵团职工群众在家门口享受到、用得起大医院服务。

同时,兵团着力提升南疆医疗服务能力,医疗资源向南倾斜。兵团卫生健康委员会组织优秀医务人员和管理人才支援帮扶南疆师市,提高南疆医疗机构管理水平和医疗水平。

此外,兵团实施重大疾病、地方病防治专项行动。开展结核病、艾滋病主动筛查,截止今年10月,完成各项艾滋病病毒抗体检测777996人次,肺结核报告发病率56.3/10万,治疗成功率保持在90%以上。组织贯彻落实兵团地方病防治专项三年攻坚行动,继续在南疆师市重点地区和重点人群开展免费碘盐发放,有效控制饮水型氟(砷)中毒危害。

兵团卫生健康委员会党组成员、副主任宋军说,兵团聚焦“基本医疗有保障”存在的突出问题,聚力健康精准扶贫,夯实基层基础医疗建设,确保贫困人口看病有地方、有医生、有制度保障,为确保贫困人口全面脱贫提供坚实的健康保障。

(责编:陈新辉、韩婷)

热点推荐