新疆健全机制提升慢性病综合防治水平

2019年11月25日11:21  来源:新疆日报
 
原标题:我区健全机制提升慢性病综合防治水平

20日,69岁的孟兰祥老人如约来到离家不远的乌鲁木齐市天山区幸福路社区卫生服务中心,接受血压检测和健康管理。从全民健康体检到家庭医生签约服务,再到完善医疗保障体系,近年来,新疆不断从制度层面建立健全慢性病综合防控、防治结合的有效机制,逐步提升慢性病综合防治水平,减轻慢性病患者的各项负担。

孟兰祥经常享受到家庭医生的上门随访服务。家庭医生团队承担着健康教育的重要职能,慢性病患者是这项服务的重点签约人群。截至目前,全疆14个地州市已全面开展了家庭医生签约服务。为提升服务质量,新疆打造了“居民健康”APP,实现了慢性病线上随访、在线健康教育等多种功能。截至10月31日,全疆提供在线服务的家庭医生团队有8921个,累计签约家庭196万多户。

11月12日,在和田地区人民医院门诊大厅,策勒县居民阿同古丽·肉孜拿到了2个月的处方药。过去,她需要每月来医院开药。今年,自治区卫生健康委员会联合自治区医疗保障局发布了《关于做好自治区各级医疗机构慢性病长处方有关工作的通知》,规定从9月1日起,对诊断明确、病情稳定、需长期服药的慢性病患者,一次性最长可开2个月的处方用量。现在,跟阿同古丽一样需长期服药的慢性病患者拿药非常方便。

此外,新疆医疗机构积极开展慢性病的基础理论研究工作,进一步前移慢性病防治关口。近日,新疆医科大学第一附属医院关于高血脂症的研究课题入选2019年度国家自然科学基金重大研究计划项目。课题经过12年的研究,累计采集血脂样本超过5万例,为高血脂症的防治提供了新的理论依据。该院冠心病二科副主任付真彦说:“我们把血脂极高的和血脂极低的两类人群作为研究群体,进行分子生物学的测序。在疾病产生的源头,找到血脂高人群的致病因素和血脂低人群的保护因素,双管齐下,突破治疗高血脂症的关卡。”

通过预防筛查、跟踪随访、医保惠民、理论研究等多方面紧密配合,新疆慢性病综合防控、防治结合的有效机制正逐步健全。

自治区卫健委基层卫生处处长郭伟江表示:“下一步将充分利用全民健康体检的数据,为慢性病管理提出有针对性的方案。组织协调专业机构定期到乡卫生院、村卫生室进行指导培训,特别要做实做细家庭医生签约服务,形成防治结合、分工协作、上下联动、优势互补、资源共享的慢性病防治体系,推进慢性病预防、治疗、管理有效融合,最终把健康理念融入群众心里。”(晁瑾)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐