新疆库车县冬春旅游宣传推介仪式暨首届沙世界文化旅游活动正式启动

2019年11月25日10:42  来源:人民日报客户端
 

11月23日,新疆库车县冬春旅游宣传推介仪式暨“奇遇沙世界·乐享古龟兹”首届沙世界文化旅游活动在库车机场迎宾路沙世界正式启动。

开幕式现场。那依 摄

本次活动通过举办赛马、沙滩排球、美食节、农产品展销、篝火晚会、越野赛等系列文化旅游活动,为游客送上视觉盛宴,打响“古韵龟兹·丝路库车”文化品牌,拉开了库车县冬春旅游的序幕。

开幕式现场。那依 摄

库车素有“歌舞之乡”“瓜果之乡”的美誉,古称“龟兹”,是古丝绸之路重镇之一,也是国家历史文化名城。

开幕式上,龟兹女儿国文工团表演的《龟兹女儿情》等节目点燃了现场游客等热情。

“我来文工团已经两年多时间了,原来在大巴扎表演过九年多舞蹈,后来刚好碰到文工团招人,而且我媳妇也是库车人,就来这里工作了。”龟兹女儿国文工团团长、萨玛瓦尔舞传承人吾买尔江·库日西介绍,“文工团给我们买了保险,每天都有班车接送回家,早上练功,下午演出,工资外还有餐补和提成,我也不打算去其他地方工作了,这里很好嘛。”

农产品展销会现场。陈洁 摄

库车境内保存有大量的古城墙、古寺、洞窟、烽燧、古冶炼地、古墓等文物古迹,有国家级文物保护单位5处、自治区级文物保护单位19处,县级文物保护单位70余处。另外龟兹乐舞、乐曲、乐器、民风民俗、传统工艺及其产品等非物质文化遗产丰富。

篝火晚会。那依 摄

库车县委常委、宣传部长骆娟介绍,截至今年10月,库车县接待游客人数达248.44万人次,同比增长71.57%;实现旅游总收入20.69亿元,同比增长56.7%,接待游客总数和旅游总收入均创历史新高。(陈洁)

(责编:陈新辉、韩婷)

热点推荐