药品质量监管更到位 群众用药安全有保障

——解读新疆促进药品零售企业健康发展“1+7”政策

2019年11月24日11:21  来源:新疆日报
 
原标题:药品质量监管更到位 群众用药安全有保障

一边严厉打击执业药师“挂证”,一边助力药品零售企业健康发展,最终落点是方便群众安全用药。

为巩固药品零售企业执业药师“挂证”行为整治成果,新疆维吾尔自治区药品监督管理局出台“1+7”政策来规范零售企业经营秩序,缓解执业药师不足的问题,促单体药店合法合规发展。即日起生效的“1+7”政策中,“1”是《自治区药品监督管理局关于促进药品零售企业健康发展意见(试行)》,“7”是配套试行的7个附件,即:药品零售连锁企业管理办法;药品零售连锁企业验收标准;药品现代物流标准;药品批发企业代储代配服务有关规定;药品零售连锁企业远程药事服务及审方系统指导原则;远程审方系统配备硬件及系统技术标准;药品零售企业电子处方服务有关规定。

“1+7”政策就如一支杠杆,肩负政府监管与药店发展的平衡,支点稳稳地落在以人民为中心上。

“严管+服务”破解“挂证”难题

药店在日常药品销售经营中,未按照监管要求配备全职执业药师在岗,即“证件在,人不在”的现象,叫“挂证”。

执业药师“挂证”行为是长期未得到解决的“顽疾”,自今年4月起,自治区市场监管局在全区范围内开展了执业药师“挂证”行为专项整治工作。

自治区市场监督管理局党组书记许小宁说,此次专项整治各地共出动执法人员近万人,查办案件近300起,一些地州的市场监管部门与当地医保部门进行工作联动,严查“挂证”行为,有效遏制了全区药店存在的执业药师“挂证”行为。

“执业药师缺口大是客观存在的。”自治区药品监督管理局药品流通监管处副处长余永强告诉记者,今年专项整治初期全疆共有8229家药店(包括连锁、单体药店);截至去年底,全疆取得资格证的药师1.2万余人,大部分分布在医疗机构、科研院校、监管部门和生产企业,而零售企业执业药师配备与实际需求相比缺口较大。

如何破解药品零售企业多、执业药师缺口大的难题?“坚持以人民为中心的思想是药品监管部门不变的主题,人民群众对药品安全的向往就是我们的奋斗目标。”许小宁说,以“严格监管,热情服务”为原则,坚持抓好“药师远程审方”“电子处方”等信息化平台建设,积极探索实践智慧监管新模式,参考其他省份的做法,“1+7”政策出台了。

“这对连锁企业和单体药店来说都是利好。”新疆济康大药房医药连锁有限责任公司副总经理杜文英认为,“1+7”政策既规范了药品零售连锁企业经营行为,保证了群众的用药安全,又保障了单体药店的合规生存。他说,支持和鼓励药品零售企业连锁化经营、支持药品零售连锁企业开展远程审方等新举措,使单体药店可通过加盟进入药品零售连锁企业的远程审方系统,为单体药店合法合规发展指明了道路。

新技术助力药店健康发展

目前,药品零售连锁企业开展远程审方在我区已有试点。记者发现,乌鲁木齐市济康大药房、新疆百草堂医药连锁经销有限公司等多家连锁药店配有远程审方系统。

22日,记者走进乌鲁木齐市新疆百草堂扬子江路二分店,一张印着“本店提供远程审方服务”的标识牌贴在电脑显示屏下,这套由电脑、电话、高拍仪组成的远程审方设备,可通过互联网实时进行医师问诊和执业药师审方。该店的发药药师赵秀英说,有正规医院开具的处方可以通过拍照直接上传至总部的远程审方室,由执业药师进行审方;对于没有处方的顾客,要先经医师视频问诊开具处方后,再进行审方。

记者看到,店员将购买处方药的顾客个人信息登记在系统内,并将处方拍照上传至总部,很快,信息被分派给远程审方室的一位执业药师。执业药师与顾客进行短暂视频交流并通过指纹认证后,一张新的处方被门店打印出来,由发药药师据此抓药。“这种形式真方便。”一位患有慢性病的老人花了不到5分钟拿到药后,对远程审方系统给予了肯定。

今后,药品零售连锁企业远程审方模式将在全疆推广。“1+7”政策明确,连锁总部设置远程审方室,组织本企业执业药师在所属连锁门店营业时间内开展远程审方,审方范围内的连锁门店视同已配置执业药师在岗;连锁企业开办门店在20家以内的,应至少配备3名执业药师,门店经营中药饮片的,中药类执业药师配备应不少于执业药师总数的30%;连锁企业开办门店超过20家的,每增加15家门店(不足15家按15家计算)必须至少增配1名执业药师,其中中药类执业药师配备不少于执业药师总数的30%。

自治区药品监督管理局副局长刘洪彬对“1+7”政策解读时强调,连锁企业兼并、重组时,必须符合药品零售连锁企业“七统一”(统一品牌标识管理、统一药品质量管理、统一采购管理、统一配送管理、统一财务管理、统一网络信息管理、统一服务质量管理)标准,按变更程序办理相关手续;办理《药品经营许可证》变更期间,可不暂停原有经营业务,但并购与被并购双方须签订药品质量保证协议,明确责任主体,实现药品来源可追溯,去向可查清,确保药品质量。

“助力企业健康发展的政策基础已经打好,期望企业严格合法合规经营。”自治区药品监督管理局党组书记、局长张钰祥说,各地在贯彻落实“1+7”政策时,既要防止由执业药师个别“挂证”变成集体“挂证”的“假连锁”,又要防止搞地方保护主义,限制其他地州的连锁企业进入本辖区开展连锁经营等行为。(李琳)

(责编:陈新辉、韩婷)

热点推荐