新疆伊宁市:基层千头万绪绘进“一张表”

2019年11月22日11:10  来源:新疆日报
 
原标题:基层千头万绪绘进“一张表”

20日,看着4岁的女儿高高兴兴地走进了社区第一幼儿园的大门,新疆伊宁市喀尔墩乡花果山社区居民哈丽旦·如苏里露出了欣慰的笑容。

今年9月,花果山社区有六七十名入园入学困难的孩子得到政府及时帮助,得以顺利入园入学。这类问题能够被及时发现和解决,得益于伊宁市在喀尔墩乡试点开展的“一张表”工作机制。

面对基层工作任务纷繁琐碎,基础数据多且分布零散,更新不及时、不齐全,导致基层干部重复统计、工作量大、效率不高等突出问题,从2018年5月开始,伊宁市采用大数据思维,提出了“一张表”工作机制。

“一张表”指的是村(社区)“实有人口信息数据库”,这一数据库基于软件表格功能的无限延展性,根据实际工作需求制作表格工具,通过软件的自动比对计算功能,减轻基层干部在数据统计、数据分类、数据共享、报表填写及报告生成等方面的负担。

则拜代·伊敏江负责喀尔墩乡群众困难诉求的录入和归类等工作。过去,她的很多时间和精力都用在了对数据的分类和更新上,这让她离不开电脑和办公桌。而“实有人口信息数据库”让她的工作变得一目了然。“现在有更多时间去分析数据,及时帮助困难群众解决问题了。”则拜代说。

花果山社区的问题就是在这种情况下被及时发现的。从今年6月起,经过4个月的数据录入工作,喀尔墩乡基本完成了对全乡各方面工作的数据统计,而统计结果自动生成的图表显示,花果山社区孩子入园入学难问题突出。针对这一现象,喀尔墩乡立刻安排工作人员到花果山社区走访入户,了解实际情况。“如果没有数据库对比分析生成图表,我们或许就不能及时全面地掌握花果山社区孩子入园入学的情况。”喀尔墩乡党委书记范伟成说。

“一张表”工作机制将基层干部日常入户走访、采集登记信息等工作重心向发现数据、采集数据、汇总数据、分析数据的数据管理模式倾斜。据了解,目前伊宁市已经完成对167个村(社区)66万人口基础数据的录入,建成了居民信息数据库基本框架,完成了卫生和计划生育委员会、民政局、教育局等15个业务口的50项数据的自动提取。(加孜拉·泥斯拜克)

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐