新疆克拉玛依市独山子区:不忘入党初心 牢记责任担当

2019年11月20日20:04  来源:人民网-新疆频道
 

时光荏苒,胡玉田递交入党申请书已经过去三十余年。作为一名党员,他离岗不离休,始终不忘入党誓言,不管走到哪里,都想着为人民群众办好事、做实事。

誊抄笔记 强化理解

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,胡玉田用心学习,真正做到读原著、学原文、悟原理。

在学习过程中,他害怕自己学不深、悟不透,结合第七社区党总支发放的学习材料,他每日按照学习计划用毛笔小楷字体将当日所学内容抄写在笔记本上。他说:“读一遍,看一遍,走马观花,往往记不住,领悟得不深刻,用这种抄写的方法,边抄边想边琢磨,才能有所收获。”

第七社区党支部邀请他给全体党员上党课、讲心得。他结合自己三十多年的党龄,教育党员干部守初心、担责任。

不忘初心 教化育人

胡玉田在退休前,曾担任石河子市147团场中学的校长,数十年来从事教育事业的习惯和责任,让他对青少年的成长特别关注。

来到独山子后,他发现周围的孩子们普遍缺乏中华传统文化熏陶,对传统文化知识了解不多,他找到社区居委会,主动请缨,提出利用寒暑假时间教孩子们练书法的想法,在社区党支部的大力支持下,胡玉田的“弟子规”书法学习班开课了,寒暑假每日下午1小时的学习课程上,他教授书法,讲授尊老爱幼、礼貌待人、勤奋学习的中华传统文化。

胡玉田说:“一边教孩子们学写书法,一边给他们讲一些简单的为人处世之道,将来做一个于国于家有用的人。”

牢记使命 弘扬正能量

退休以后,胡玉田没有忘记身为一名共产党员“全心全意为人民服务”的根本宗旨,他严格要求自己,将弘扬正能量、为社会做贡献作为自己的职责,身边的不文明现象,他要“管一管”,周围的好人好事,他要“扬一扬”,用实际行动传播正能量,为广大群众守护好精神家园。

随着城市生活节奏的变化,很多居民选择饲养宠物,但不文明饲养的现象也越来越多。为此,胡玉田当起了“文明劝导员”,遇到不文明养宠行为,他主动劝一劝。他不仅说,还亲自做,看到小区里的狗粪,他拿上扫帚簸箕主动清理。经过他地不懈努力,小区不文明养犬现象已有了明显好转,胡玉田也成了社区群众中间的“明星榜样”。

除了当好“文明劝导员”,纠正歪风邪气外,胡玉田还是一名传播清风正气的“文明宣传员”,去市场买菜的途中,热心的店主搀扶他一下,他要写信表扬店主助人为乐的精神;在邮局邮寄包裹,敬业的工作人员耐心帮他办理业务,他要写信表扬工作人员敬业的态度;骑电动车摔倒了,好心的路人将他送往医院,他登报表扬别人救死扶伤的精神。近几年来,胡玉田已经写了7封这样的表扬信。社区工作人员与胡玉田的一次聊天,无意间才知道这些表扬信背后,除了他对当事人的感激,还藏着一位老党员的良苦用心。

胡玉田说:“现在社会出现了‘有伤不敢扶,有难不敢救’的现象,我写表扬信就是要传播正能量,弘扬清风正气,鼓励别人多做好事实事。我现在老了,腿脚不方便了,但是我的嘴还能说,手还能写,我以后还要继续为党和人民服务,直到自己干不动为止。”(陈超)

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐