新疆乌苏市:一次结亲 终身结缘

2019年11月19日19:12  来源:人民网-新疆频道
 

新疆乌苏市虹桥街道明珠社区党总支书记黄莉与“民族团结一家亲”结亲户阿维旦一家的故事从一次平常的走访入户开始,她们之间如家人般的相处方式成为一段佳话。

阿维旦因幼时腰部受伤,丧失劳动能力,还有一对正在求学的子女。对于这个贫困家庭,黄莉决定先从实际困难入手,帮助她度过难关。

黄莉告诉笔者,刚结识阿维旦的时候她的经济状况非常不好,在一次入户的过程中了解到她一直都是赊账买菜吃,在菜店欠了2000多元钱的菜款。黄莉随即与丈夫商量决定为阿维旦偿还了这2000多元钱的菜款,同时又给她送去了一些米面油和肉,想尽自己的一点绵薄之力。

为了帮助阿维旦真正走出困境,黄莉还帮助她学国家通用语言、学法律、学政策,带她参加社区开展的各类民族团结活动,让她在活动中寻找到真实的自己,融入到这个大家庭中。

在社区开办的文明学校,阿维旦和黄莉结成了学习国家通用语言的帮扶对子,每周四阿维旦都会准时来社区进行学习,风雨无阻,从不迟到。为了能让阿维旦学好国家通用语言,黄莉常给她布置一些家庭作业,并给她标注好拼音,以便回家更好练习。

每当看到阿维旦认真的字迹,黄莉满心欢喜。一份耕耘,一份收获,这些力所能及的帮助,让她们彼此都感受到温暖和信任,不是一家人,胜似一家人。

阿维旦说:“黄书记给我的帮助不是几句话就能说的清的,她从生活的各个方面为我着想,病了给我买药,还经常给我女儿送去衣物,我们一起聊天吃饭,帮助我学习国家通用语言,我非常感激她。”

一次结亲,终身结缘。黄莉说:“我和阿维旦相处的过程中有欢笑,也有泪水,有幸福也有感动,我们双方互相鼓励,共同成长。今后我还会一如既往地帮助她,扎扎实实开展好‘民族团结一家亲’活动,拉近我们党群干群之间的距离。”(高博)

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐