克拉玛依石化公司建成世界最大规模环烷基润滑油生产基地

2019年11月19日18:37  来源:人民网-新疆频道
 

克拉玛依石化公司(以下简称克石化)新建成的40万吨/年润滑油高压加氢装置于11月11日一次试车成功,标志着克石化高档润滑油年生产能力跃升到100万吨,成为单厂生产能力最大的高档环烷基润滑油生产企业。

“世界环烷基产品生产基地的建成,是克石化人几十年在自主创新道路上奋力攻关的结果。”该公司党委书记、董事长许立甲说。

环烷基稠油在克拉玛依油田的产量中占有较高比例。这种稠油高黏、高钙、高酸,不仅难采、难输,更难炼,被称为“愁油”。这种稠油的炼制,全世界都没有现成的技术。从上世纪80年代开始,克石化就走上了自主创新加工环烷基稠油的道路。

试炼之初,稠油中的环烷酸就像能“咬钢嚼铁”的老虎,将设备吞噬得千疮百孔,一指多厚的钢板不到两个月就被腐蚀得薄如纸张。

“三十多年来,克石化人攻克了三大难关,破解了环烷基稠油深加工这道世界性难题。”许立甲说。

克石化人攻克的第一大难关就是解决了环烷酸的腐蚀难题。他们采用关键设备材质升级和改进生产工艺等举措,于1987年取得了成功。

随后的二十多年中,经过无数次的摸索和实践,克石化研发出了成套的深加工技术,生产出了高质量变压器油、橡胶油、BS光亮油等50多个质量标准达到国内外先进水平的特色新产品,70多项产品填补了国内空白,自主创新的稠油深加工成套技术为国内首创、国际先进。超高压直流输电变压器绝缘油成功应用于世界最高电压等级(新疆昌吉-安徽古泉)±1100KV特高压直流输电工程。

克石化人攻克的第三大难关,就是不断延长生产装置停工检修的间隔周期。在上世纪80年代,由于环烷酸的腐蚀,稠油深加工装置每两三个月就要停工检修一次。在克石化人的技术攻关下,停工检修周期逐渐延长,现在已成功迈入“四年一修”周期,达到国内领先水平。

2012年,克石化凭借《环烷基稠油生产高端产品技术研究开发与工业化应用》项目捧回了国家科学技术进步一等奖。

随着技术的进步,克石化的特色加工优势更加凸显。2007年,克石化高档润滑油年产能力达到60万吨,生产规模位于全国前列。现在,随着40万吨/年高压加氢装置试车成功,克石化高档润滑油的生产能力超过世界单厂最大的润滑油生产厂,高档润滑油单厂生产能力跃居世界第一。

“我们早就成功地用环烷基稠油炼制出了助力长征系列火箭绿色环保发射的火箭煤油,为中国的‘飞天梦’贡献了独特力量。新装置的投产,将进一步增强了我们的这种力量。”许立甲说。

几十年来,克石化凭借自主创新的稠油深加工技术铸造了自己的核心竞争力,克石化的盈利能力和吨油利润一直在中石油所属炼化企业中名列前茅。“新装置的投产,每年可增加高附加值特色产品二十多万吨,每年增效约1.5亿元。”克石化公司总经理秦本记说。

克石化是克拉玛依市的驻市央企之一。新装置的投产,也为克拉玛依工业产值的增加和相关产业的进一步发展起到积极的推动作用。(刘红艳、姜蕾、杨中建、金玲)

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐