深化标本兼治 构建一体推进“三不”体制机制

新疆维吾尔自治区党委常委、纪委书记、监委主任 杨鑫

2019年11月19日16:00  来源:人民网-新疆频道
 

党的十九届四中全会指出,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。新疆维吾尔自治区纪检监察机关要一体谋划、贯通推进“三不”,持续强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,确保全会精神落地见效。

在推进“不敢”过程中挖掘“不能”“不想”的功能。坚持严字当头、勇于斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网,做到有力削减存量、零容忍遏制增量。同时,注重“打扫战场”和“战后重建”,针对每一起案件,透过“树木”看“森林”,沿着“两个责任”的主线找准制度缺失、监督缺位、管党治党宽松软等案件背后的原因,为做好“不能”“不想”打好提前量。

在推进“不能”过程中吸收“不敢”“不想”的做法。坚持问题导向,突出政治监督,强化日常监督,构建全覆盖的制度执行监督机制,紧盯关键领域、关键岗位、关键环节,盯住权力运行各个环节,用好监督执纪“第一种形态”,发现苗头性、倾向性问题及时提醒、约谈,抓早抓小、防微杜渐。当前重点是,加强对贯彻落实十九届四中全会精神情况的监督检查,对做选择、搞变通、打折扣的严肃查处。坚持惩前毖后、治病救人,做好查办案件的“后半篇文章”,用活典型案例资源,通过开展警示教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;开展以案为鉴、以案促改,深挖案件反映出来的深层次问题、廉政风险点,把“当下改”和“长久立”结合起来,推动完善制度、堵塞漏洞,净化政治生态。

在推进“不想”过程中发挥“不敢”“不能”的约束。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的“纲”和“魂”,教育广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢拒腐防变思想道德防线。加强党纪国法教育,认真学习宣传党章党规党纪和宪法法律法规,在县处级以上干部中进行党纪法规和德廉知识测试,开展领导干部任前廉政法规考试,明确权力和行为边界,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。强化廉政文化建设,传承红色基因、弘扬优良传统、注重家风家教,在全区开展“清风满天山”微视频征集展播,发挥廉政文化浸润人心作用,营造崇德尚廉的浓厚氛围。

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐