【天山南北援疆情·湖南篇】

援疆吐鲁番二三事

2019年11月18日17:03  来源:人民网-新疆频道
 

2018年下半年,为响应党的号召,我和丈夫一同远赴千里之外的吐鲁番市高昌区第二中学支教,来到了陌生的土地遇见了陌生的人。

一年来,这一方土地的人们以他们朴实的言行默默地感动着我,我很想与大家分享我与他们之间的故事。

一、玉山老师

玉山老师是我们认识的第一位维吾尔族老师。刚到学校几天,学校教务主任孙主任告诉我们,任教高三的玉山老师邀请我们去他家做客。

当时,我们还纳闷着呢:他为什么要邀请我们去他家呢?是不是他家有小孩读高中需要我们辅导呢?因为无功不受禄嘛!孙主任说,玉山老师说你们千里迢迢远离亲人来到我们吐鲁番支教,作为二中人甚是感激,从此二中人就是你们的亲人,所以他请你们去他家做客,享受家的温暖!

带着好奇,更带着感动,我们和孙主任一同来到了玉山老师家。

哇,真是大开眼界!一进门,我们就看到桌上精致漂亮的各种盘子里装满里各种新疆的美食:撒子,馕饼,杏仁,核桃,葡萄干,糖果,水果……“真是太客气了!”我们不禁感叹。

接下来餐桌上的美味的大盘鸡、香喷喷的手抓羊肉、色香味俱全的手抓饭……更是让我们尽情地领略了新疆美食之美味和新疆人民之热情。

谈话中,玉山老师还不停地说,这就是你们的家,你们想吃什么就可以回家来吃。

二、艾比不拉小朋友

天气热起来了,吐鲁番的桑葚熟了,红的、粉的、白的,一串串挂满枝头,真是爱死人了。

于是阿莲、小朱和我三个好友约定周末去摘桑葚。刚到学校不远处的一颗小桑树旁,我们就被那些红透了的桑葚吸引了,像顽童似的一边谈笑着打闹着,一边享受着清甜的桑葚。

没多久,两个维吾尔族小男孩飞奔过来,脚后扬起一串尘土。“阿姨,你们要摘桑葚吗?”年龄大点的男孩问。虽然他的国家通用语言不是很标准,但我们马上赞扬他说:“是啊,小朋友!你的国家通用语言水平不错啊!”他腼腆地笑着。

然后,他告诉我们,这颗桑树太小,桑葚也太小。他带我们来到一棵桑葚个头非常大的桑树下,“这个红的桑葚很甜的!”“这旁边的葡萄地是我家的,我爸爸种葡萄!”“我叫艾比不拉。我家就在前面不远处,奶奶在家。”……小家伙很热情主动也很健谈,就这样和我们聊得很欢。

我们询问他的家庭状况、学习情况,他都很坦诚地告诉了我们。当我们听说他爸爸妈妈离异,爸爸带着他的情况时,我们问他需不需要学习用品或其他用品,他骄傲地回答:“不要。我家里都有!”更令我无法忘记他的是,当他知道我们是英语老师时,他要我们留下QQ号,他回去加我们QQ好友,因为他爱学习,特别喜欢英语。

也不知他从哪地方捡来一个黑黑的东西,就把我们三个的QQ号写在桑树旁的水泥板上,伸出黑黑的小手,乐呵呵地笑着!我们都被他逗笑了!多么天真可爱淳朴热情又热爱学习的小艾比不拉!

三、四川老板

他是一位来自四川的卖鞋小老板。

初次来到陌生的城市,却总能感受周围无时不刻的温暖。

老公和我还有我们一起来疆的同事相邀去买运动鞋,寻寻觅觅,我们在大十字处看到一家卖运动鞋的小鞋店,老板很热情地给我们推荐合适的鞋子,当聊到我们是刚从湖南来吐鲁番支教的老师时,他对我们很钦佩,他告诉我们他是四川来的,真心佩服我们的奉献精神,也真心感激我们为吐鲁番的教育做贡献。

我们选好称心的鞋子正要离开时,他迅速地从旁边商店给我们买来了矿泉水,“老师,吐鲁番热,解解渴!”顿时,暖流涌上心头。

后来,断断续续与他做过几次生意,在今年4月份的一天,老公因要参加篮球比赛,急需一双球鞋,我们条件反射似的又想到了他,鞋子买定后,出乎意料地,他居然无比热情而坚定地要送一双鞋子给我,我坚决不要,他反复地说:“你们援疆不易,更值得我敬佩,我只能以一个小老百姓的做法表达我的谢意,请一定收下。”

反复推让,最终挡不住他的盛情,收下了鞋子。然而,惭愧的是,至今还不知道他姓甚名谁,只知道他的那个小店名叫“休闲运动鞋”,店子在高昌路大十字附近。

回想起这一方土地的这一方人,我总感慨万千:与他们相比,我们只不过是这里过客,他们世世代代生活在这里,是那样的乐观热情、坚韧豪爽,我感觉表面上是我们支援了他们,实际上是他们从精神上感染了我们,教育了我们,来此之后,我们的心灵变得更纯净,心胸变得更广阔,情感变得更丰富,境界变得更高远。

衷心感谢你们:这一方土地的这一方人!(作者陈芳系湖南援疆教师)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐