【天山南北援疆情·湖南篇】

两次援疆的爸爸,心里满是对家与国的爱

2019年11月18日17:02  来源:人民网-新疆频道
 

2014年春节刚过完,爸爸要去援疆。临行前,妈妈默默地替爸爸整理行李,爸爸讲了些安慰妈妈的话;那年我还读初二,对援疆不懂,只知道爸爸要去远方了,爸爸要我在家听妈妈的话,好好学习。3月4日,爸爸踏上援疆征途。

之后,爸爸总给我和妈妈打电话,问我身体好不好,学习怎么样,开不开心。好久看不到爸爸,我很想念他,我主动打电话给爸爸,电话里爸爸总说新疆又大又漂亮,还拍些优美风景照给我看,使得我对新疆充满了好奇。

看望援疆的爸爸

2014年暑假了,爸爸要我和妈妈去新疆,从接到电话时刻起,我就开心得不得了:要出远门啰!要去新疆啰!第一次坐飞机,比我想象的要宽敞,要舒适。在飞机上,我看到蓝天白云,看到了祖国的山河湖泊,看到了七月白雪皑皑的天山。

一下飞机,热浪扑脸,呼吸困难,太阳火辣辣的。在舷梯上,我努力寻找好久未见的爸爸。机场人头攒动,横幅高举,鲜花挥舞,鼓声阵阵,歌舞翩翩,原来那天是长沙到吐鲁番航线首航,人们用歌舞仪式来欢庆首航。这伏天,这歌舞,这鼓声都是我在湖南没见过和听过的,满是新疆风情,满是少数民族风情。我终于踏上这块梦寐以求的吐鲁番大地,见到了半年未见的爸爸。我们一家合影,爸爸说第一次坐飞机,第一次到新疆,要留个纪念,我对新疆和爸爸援疆的认识就从那天真正开始了。

因为爸爸援疆,我才来到新疆,第一次看到大西北戈壁的荒凉,天山的绵长,喀纳斯湖的神秘,巴音布鲁克草原的辽阔,库木塔格沙漠的金黄,伊犁的“小江南”;看到了初中地理书上记载的中国内陆最低点艾丁湖,比我想象的要小许多。爸爸说这里从前是海,很大,由于环境的变化,慢慢干涸变小了。我还看到了《爸爸去哪儿》拍摄地——美丽的葡萄沟青蛙巷,那天正好和摄制组人员乘机一同到达吐鲁番;看到了《西游记》中的火焰山,真是熊熊燃烧如火,烤的难受,只想躲到阴凉处;看到了一群群温柔可爱的新疆细毛羊,一排排高立的白杨像立正的哨兵。

第一次感受到了新疆少数民族风情,欣赏了激情的麦西热甫,逛了热闹的大巴扎,参加了葡萄节盛会。让我感到新鲜好奇的还有街上戴花帽的叔伯,翘眉毛大眼睛的漂亮姐姐,称东西论公斤,戈壁上不停抽石油的“磕头机”等等。

第一次吃到了吐鲁番甜蜜的葡萄,香酥的烤全羊,特色的馕饼、拌面、抓饭、库尔勒的香梨和阿克苏的苹果,喝到了香甜的鲜牛奶。

看到了新疆的高速铁路、高楼大厦,货物满架的超市,它不是我想象中的荒凉和偏远,也没有湖南同学们眼中的落后。

我也知道了新疆有小白杨精神,胡杨精神,梭梭精神,马兰精神,八千湘女精神,每一种精神都激励着人奋进,对我是最好的教育。

新疆啊,你太辽阔,太美丽,太神奇了,处处是风景,处处是风情,面积大得让我吃惊,记得从巴音布鲁克草原返回吐鲁番,经过和静县,汽车从清早开到傍晚还在和静县,感觉和静县真大啊。

在我心中,新疆是富饶美丽的,人们是善良友好的,它是祖国的一部分,从陌生到认识,我真的喜欢上新疆了。我对爸妈说,长大后也要来新疆工作或援疆。每年在暑假探望爸爸期间,我都写日记,把我对新疆美好的印象留下,有时我会翻看在新疆拍的那些美丽照片。

赵向发一家三口在新疆。赵向发供图

两次援疆的爸爸爱新疆爱家人

一眨眼,三年过去了,爸爸又申请了第二次援疆,我也来吐鲁番读书了,成为一名吐鲁番的高中生。我学习了民族团结知识,懂得了民族团结的重要性,也结识了班上维吾尔族和回族的同学,看到了他们的好学和活泼。她们向我介绍吐鲁番的事情,她们问湖南的事情,我也有问必答。我们还建立了微信联系,成为了好朋友,她们帮我学习电脑操作,我邀请她们去看湖南的青山绿水。

爸爸援疆,不但让我有机会认识新疆,也让我进一步认识了爸爸。

从爸爸工作的照片中,他下乡走访的文章中,他有感而抒的诗句中,看到的是他坚定的援疆脚步。他热爱新疆和援疆工作,他坚守职责,年年评为先进。他和结对亲戚亲如一家,常常去看望他们,给他们送去衣服,米面油等物资。他写过文章《新疆新奇事》,搜罗了新疆许多的新奇事情,写了《家乡的雪》,把吐鲁番当了第二家乡,盛赞吐鲁番人民的淳朴,他写过诗《八千湘女赞》和《爬火焰山记》,以文励志援疆。

2017年中秋节,爸爸写了首诗“中秋月笼天山凉,戈壁梦泪思亲长,三载援疆华光去,总念湖湘万山黄”。在《家乡的雪》中,他回忆小时候下雪和2008年抗冰救灾的情景,说明爸爸爱家人,想念湖南家乡的山山水水。爸爸每次回湖南,都要带我去湘潭大山中的老家,呼吸乡村气息;去看碧水湘江,漫游风光带;去观南岳雾凇,登祝融之巅;去石鼓书院,感受湖湘文化;去衡阳抗战纪念城,感受爱国情怀,爸爸对我思想情怀的教育培养,是从一点一滴展开的。

爷爷奶奶和外公外婆四个长辈都是七十多岁了,体弱多病。他提出第二次援疆,四个长辈不但没有反对,而且支持,他写诗道:“谁说离亲不为孝?为国建疆最为高。双亲四行离别泪,不为伤感只为傲。”爸爸表达对长辈们的爱,也把援疆看得很重要,爷爷外公是普通的退休职工,奶奶和外婆是普通人,他们对爸爸的支持是朴实坚定的。2014年,爷爷70岁生日,爸爸没有回去,后来他接爷爷到新疆住了一个多月,说是对爷爷生日的弥补,这是爷爷这辈子去过最远的地方,回来后他常常高兴地对邻居们说起这事。2016年外公因肠梗塞手术住院,爸爸忙着也没回来。2017年,奶奶70岁生日,爸爸忙着也没回去。后来奶奶因脑梗塞中风不省人事在医院抢救,医生说要准备后事,爸爸火速赶了回来,几天后奶奶醒了,看到爸爸露出的是笑。平常不管长辈有什么事,爸爸总会打电话回家,要妈妈去照顾去看望,休假回家总会带些东西给长辈,还给他们讲新疆的故事。我回湖南时,每次爸爸总在我箱子里塞满东西,要我带给长辈,说孙子回家不能空手见长辈,这些小事让我感到爸爸孝心满满,给了我很好的榜样。

爸爸特别爱妈妈,不但从爸爸情意绵绵的电话听得出,从他的文章和诗里也感受的到。记得爸刚去援疆时有一首诗“挥泪送郎远西征,为疆建设多立功,冷暖平时应自知,只求平安勿贪勋”,是写跟妈妈分别的情景,当时妈妈流泪和爸爸道别,说了好多的话,这首诗表达了妈妈的叮嘱。每年妈妈带我去看望爸爸,爸爸把我们照顾得挺好,爸爸休假回家,总会带我和妈妈上街购物,争着买菜、做饭拖地,做家务,给家带来满满的幸福。

长大后我也要援疆

新疆冬天的清早,天还未亮,爸爸就准备好了早餐,送我出门上学,室外寒气刺骨,这时候别人家的房子里灯还未亮,每天必备的一句话是叮嘱我注意安全,不要闯红灯,目送我骑车远去,我返头,看到爸爸还站在那望着我,像朱自清《背影》里的描述,天天如此。2017年元旦,天寒地冻,零下十几度,我们去艾丁湖,结冰的艾丁湖白白的一片,厚厚的冰,滑滑的,芦苇在寒风中摇曳,黄草在冰里刚露出头,我坐在滑冰车上,爸爸拉着绳子向前拽,滑冰车在冰上漂着,我和爸爸的快乐就在绳子的两端,一端是爸爸的爱,一端载满着我的开心,回到了大自然,那时候我觉得最快乐,一点也不觉得冷。

爸爸有坚毅的品格,从小在农村长大,常常对我进行忆苦思甜教育,讲起他小时候砍过柴、放过牛,参加过“双抢”,教育要我吃得苦,要勤俭节约,不要娇生惯养。在吐鲁番,他克服气候不适和其他困难,援疆6年,是我的榜样。

2017年2月初,第八批援疆队启程进疆,新疆大雪飞舞,爸爸即兴写诗“湘楚阳春战鼓擂,八批援士马上催。不意天山雪狂舞,征程万里不知悲。”,表达了他一往无前的勇气和无畏,人生能有多少个6年的工作时间啊,而我的爸爸却能坚守6年援疆。

爸爸是忙碌的。我在吐鲁番读书的时间里,看到爸爸早出晚归,经常赶不上中晚饭,晚上还在开会,我睡着了也不知道他什么时候回来的,有时很晚了还伏在电脑上写资料,有时接到电话,说工作上有事立马出门,总是在不停地工作,周末也要加班,没时间陪我去转转走走,我最幸福的时候是晚饭后,爸爸有空陪我在葡萄长廊散心,看街道华灯闪耀,享城市繁华,这时我们父女俩最轻松和开心,我也不去想紧张的学习了,似乎也是爸爸放松的时候。

爸爸的心是激情奔放的。文章是他内心真实的表达,爸爸有诗意,爱写诗,发表的诗通过微信发给我和妈妈看,每首诗都是积极向上,充满豪情壮志,充满正能量,看不到困难和气馁,诗里都是喜欢新疆的情感流露,体现他的家国情怀,也无形中鼓励我努力学习,我现在读高三了,正备战高考,一定不辜负爸爸的期望。

爸爸,您总问我爱不爱您,我总调皮的说“不爱”,其实我内心是最爱您的。您在援疆路上走的那么坚定,而我也在援疆路上成长,您就是我的榜样,是我心中的英雄!长大后我也要走您的援疆路,让我们家援疆的脚步不停歇。我还要向您学习写文章,写诗,来赞美美丽的新疆和人们,赞美伟大的祖国。(作者赵汕珊系湖南省援疆干部赵向发之女)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐