【天山南北援疆情·湖南篇】

长沙名校长彭荣宏火洲建功勋

2019年11月18日16:52  来源:人民网-新疆频道
 

在湖南省第八批援疆干部的成绩单里,有一项骄人的成绩,2018年吐鲁番市实验中学高考二本上线率比2016年提升了19个百分点,这项成绩里有吐鲁番市实验中学校长彭荣宏的一份功劳。

2017年2月,41岁的彭荣宏从长沙到吐鲁番市工作,援疆前他担任湖南师范大学附属中学党委副书记、纪检书记兼湖南师范大学附属中学梅溪湖中学校长,中学数学高级教师。他是湖南省的名校长,曾成功创办多所学校并担任校长,到吐鲁番市实验中学彭荣宏先后担任副校长、校长。

舞台换了,但彭荣宏对教育的激情丝毫没有变,他怀着家国情怀、援疆热情在吐鲁番市实验中学创新耕耘。今年春节,他经历了父亲因病离世的巨大打击。“儿子,自古忠孝难两全!你是党培养的干部,一定要以党的事业为重。把工作干好了,就是对父母最好的报答。”父亲留下的教导让他化悲痛为力量走在援疆路上。

“联校联班”湘吐师生心手相连

他是“组团式”教育援疆的开拓者。

一个人如何改变一所学校,靠理念。彭荣宏到吐鲁番市工作后,积极探索推进“组团式”教育援疆,把近20年的教育积累全拿了出来。在他的努力下,先后成立了吐鲁番市“组团式”教育援疆校长工作室、“组团式”教育援疆教师工作室,依托两个工作室,“组团式”教育援疆取得了显著成绩,得到了新疆自治区党委和湖南省委领导的肯定性批示。

吐鲁番市实验中学心理教师古丽架娜提·艾合买提说:“彭校长给我们全校师生带来了全新的理念。他是一名知识渊博全能型的校长,他激发了广大教师的工作积极性,不断鼓励年轻教师学习提升,为我们创造很多机会和条件,我就是受益者之一。”

他是“联校联班”模式的先行者。

在彭荣宏的推动下,吐鲁番市实验中学与湖南师大附中、湖南广益实验中学、湖南师大附中梅溪湖中学三所名校签署合作协议,开创全国教育援疆“联校联班”新模式。通过“五个全覆盖”,湘吐两地3148名师生结对认亲,1550名教师、1320名学生共享优质课堂、共建网络联校,133名领导、老师和学生赴吐鲁番交流,践行“民族团结一家亲”。截至目前,他已先后争取社会各界捐款捐物折合金额逾130万元,还有各级各类优质教学资源,极大地改善了学校的办学条件。

2019年6月初,在吐鲁番市实验中学名校长工作室里举行了湖南广益实验中学捐赠仪式,湖南广益实验中学为吐鲁番市实验中学捐赠价值两万元的6台笔记本电脑和50个品牌书包,吐鲁番市教育局副局长、援疆干部吴晟和彭荣宏把家心书包发给了八年级一班的学生,收到来自远方的礼物让学生们很开心。这个班和湖南广益实验中学1718班在5月还举行了一次结对子活动,两校团委组织学生开展了“共上一堂主题团课”,学生互赠卡片,互赠礼物。三年内,湖南师大附中、湖南师大附中梅溪湖中学、湖南师大附中博才实验中学和吐鲁番市实验中学开展交流互动已经常态化。

“种子校长”在吐鲁番开枝散叶

他是学校管理改革的创新者,以校长教师队伍建设为创新着力点。

作为“种子校长”,彭荣宏先后为学校和面向全市做了11次专题讲座,听众达2.8万人次,在全市产生了非常大的影响,培养了一支“带不走的教师队伍”。

受吐鲁番市委教育工委的委托,他起草制定了《吐鲁番市中小学校领导人员考核暂行办法》和《吐鲁番市中小学校教师绩效考核办法》,起草制定了吐鲁番市实验中学《“组团式”教育援疆试点工作方案》《援疆校长工作室实施方案》等,三年来制定、修改、撰写了各类规章制度、计划方案和总结材料累计超过10万字,留下了一套“带不走的管理制度”。

通过近三年的精耕细作,吐鲁番市实验中学的管理和教学质量芝麻开花——节节高。彭荣宏成为师生们的偶像,在吐鲁番市教育系统“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”演讲比赛中,实验中学孙鹏飞老师以《彭荣宏,我们的好校长》为题参加比赛,他的讲述荣获得一等奖。彭荣宏说:“援疆是一种责任,更需要奉献,不来新疆不知道新疆有多重要,新疆安则全国安,新疆稳则全国稳,这就是举国援疆的意义,我为自己是一名湖南援疆人而自豪。”

援疆收获美丽称呼“彭爸爸”

他是民族团结的践行者。

彭荣宏有4位结对亲戚,不仅他深入亲戚家里走访、帮助干农活,他还推动湖南和吐鲁番两地3000多名师生结对认亲。

在学校,全校学生都认识他,他在广大学生中收获了一大批“铁粉”,八年级(1)班的沙吉代·沙塔尔在作文中把彭荣宏叫做“彭爸爸”,是因为他的亲和力给学生留下了父亲一般的关爱。

2019年暑假,结对亲戚木妮热·阿布来提拿到高考录取通知书第一时间告诉了彭荣宏,“告诉您一个好消息,我被中央财经大学录取啦,感谢您对我的关爱!”

在吐鲁番他关爱着学校的老师、学生,他克服了重重困难,改变了学校的面貌,开组织生活会,总能收到很多像“希望彭荣宏继续留在吐鲁番市实验中学工作”的“意见”。当学生把他叫“彭爸爸”时,他对自己的儿子却充满内疚。“儿子今年中考,他上初中恰好是我在吐鲁番援疆的三年,幸好我有一位好妻子,儿子成绩不错,也很懂事,这令我很是欣慰!”

吐鲁番一年四季都很干燥,为此,彭荣宏就在自己的人房间摆了六个桶子,里面装满水,这个自制加湿器成了他房间的一道独特“风景”。他说:“我的援疆成绩来自家人的支持,来自湖南大后方的无私援疆,也来自于全校46名援疆教师的精诚团结和无悔奉献。”

援疆留什么?这是彭荣宏经常思考的问题,随着离疆的日子临近,他的工作更忙碌了,他在吐鲁番市基础教育质量分析会上,提出了关于提高教育质量的19条建议,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,他通过调研,为吐鲁番市实验中学如何进一步提高初中部管理教学质量提了38条建议和整改举措;为了解决学校的经费问题,他帮学校争取了一笔扶贫帮困的资金……

他还计划带领学校管理和业务骨干团队赴湖南师大附中、湖南广益实验中学、湖南师大附中梅溪湖中学跟班学习培训,给吐鲁番市实验中学制定学校高考改革方案。他争分夺秒地想为吐鲁番市教育发展多留一些东西。

2019年10月17日,湖南省委组织部发文,通报表扬了全省111位敢于担当、主动作为、攻坚克难、实绩突出的优秀干部,彭荣宏就是其中一位。他还荣获吐鲁番市“民族团结进步创建模范个人”“吐鲁番市优秀共产党员”等称号。

彭荣宏说:“援疆快结束了,总觉得时间不够,我要珍惜每一天多做贡献,站好援疆最后一班岗,回长沙后在后方继续援疆。”(李朝胜)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐