【天山南北援疆情·湖南篇】

常实:万里援疆行,深厚国家情

红 雪

2019年11月18日16:51  来源:人民网-新疆频道
 

今年6月,新疆吐鲁番市人民医院院长常实接待了一位专程从长沙到吐鲁番做甲状腺手术的患者。“医院的设备和湖南大医院的一样,我很放心。”患者的肯定让常实很宽慰。

万里援疆行,深厚国家情。在湖南援疆的推动下,中南大学湘雅医院和吐鲁番市人民医院签订了合作共建协议。2019年1月,中南大学湘雅医院副院长、教授、医学博士、博士生导师,全国知名的甲状腺外科专家常实带着使命与信念,投身到了医疗援疆工作。时代赐予使命,作为湘雅医院派出的第一位医疗援疆院领导,各方对常实给予了很高的期望。重塑、开辟、新生、引领,为了跑好第一棒,常实付出了很多常人难以想象的艰辛和努力。

援疆,流淌在基因里的初心

援疆,当不忘初心。上个世纪六七十年代,常实的父母双双援藏,在西藏工作了十几年。“我父亲是军人,母亲是药剂师。他们在西藏工作了十余年偶尔听他们充满自豪的提及援藏生活,那种奉献精神深深的感染着我。”常实说道。

父母的人生经历和言传身教让常实从小对家国情怀有了比同龄人更深的认识,也在他的心中埋下了坚定的信仰与远大的抱负。

接到援疆任务时,常实表现出了些许的顾虑,不为别的,是出于儿子对父母的担忧,是出于丈夫对妻子的不舍,是出于父亲对儿女的愧疚。但家人无私的支持,以及自身对初心的忠诚,让他毅然放下一切投身到了援疆工作中。

在常实看来,责任不是轻而易举的纸上谈兵,它承载着使命的力量,需要用身躯、甚至用灵魂去肩负,责任更让人生得到了价值的升华。

“我到吐鲁番工作后,母亲在电话里叮嘱我,少数民族干部群众都很淳朴,要和少数民族同志搞好关系,不要把他们当外人。”硬汉也有柔情,只是藏于心底。说起家人常实有些眼泛泪光,在参加“民族团结一家亲”活动时,他总能想到母亲对他的叮嘱。

然而,思念总是短暂的,前方还有更艰辛的路要走,更大的责任要担当。常实说:“我是党和国家培养的干部、医生,援疆是职责所在,援疆后我切身体会到了新疆对于全国安全和发展的重要性,而目前在‘一带一路’倡议背景下的援疆就具有更深远的意义。”

授人以渔,将先进理念融入当地格局

俗话说万事开头难,通过细致调研,常实全盘了解了医院情况,看到吐鲁番市人民医院各方面底子很薄,尤其是人才短缺,不仅缺少专业技术人才也缺管理人才,他内心很着急,通常为了想出合理的解决方法而愁眉不展。

改变一个医院原来的理念,或者说“习惯”并不简单,授人以鱼不如授人以渔。身为湘雅医院副院长的常实深知医院管理及人才的重要性,针对医院严重人才断层,缺乏新鲜血液的难题,常实从对外加强招聘、对内加强培养两个方面做起,加强了人才队伍建设。

为了快速培养人才,常实向湘雅系统在新疆的援疆专家借力。在他的努力下,6月中旬“2019年中南大学湘雅整合援疆交流活动”在吐鲁番市人民医院举行,湘雅系统在乌鲁木齐工作的9位援疆专家汇聚吐鲁番市人民医院,通过学术讲座、教学查房、疑难病会诊、现场办公等形式助力医院发展,创新了援疆模式,为进一步资源共享打下了基础工业。

为了提升医院的学习氛围,增强人才梯队建设,常实把提升医院的教学能力和水平放在了医院持续发展的战略地位。他坚信“爱学习”是一名好医生的必备素质。为此,他在全院范围组织教学培训,大大改善了吐鲁番市人民医院的学习氛围。付出终有回报,吐鲁番市人民医院也成功获批为国家“住院医师规范化培训基地”协同单位,为“造血”提供了良好的平台,打下了良好的基础。

对于工作,常实的态度是不懈于心为敬。在经过多次深度调研,探索关键路径后,常实树立了向管理要效益,从管理入手促发展的理念,逐步把湘雅医院的管理方法在吐鲁番市人民医院本土化。他和医院领导班子修订出台30余项管理制度,不断提升医院精细化、规范化、科学化、现代化管理水平,努力培养管理骨干。

援疆是一场同心同向的接力赛,常实用大局立场思考,用平民意识践行。经过近一年的不辞心力,吐鲁番市人民医院的管理水平、工作效率显著提高,通过开展各类活动营造了全院职工爱学习求上进的良好氛围,医院运行状态良好,“医教研”工作形成了促进协同发展。

倾囊相授,从“输血”到“造血”

风沙无妨执着信念,毕生所学倾囊相授。

多年来,常实长期从事医学教育工作,曾赴美国耶鲁大学、匹兹堡大学及新加坡国立大学进修。从医20余年,主攻甲状腺癌的规范化、个性化、系统化治疗,临床经验丰富。在吐鲁番市人民医院,常实全面发挥自己的学科优势,极大推动了甲状腺癌治疗技术在当地的全面发展。

让常实最难忘的是2019年3月底,他接受了一次非常棘手的挑战,他带领团队在吐鲁番市人民医院完成了全疆首例腔镜下巨大甲状腺癌根治术。该手术在腔镜技术下切除了约10厘米的巨大肿块并进行相关淋巴结清扫,难度之大在国内外罕见。

常实介绍:“巨大甲状腺癌手术难度很大,手术中我和团队克服了术野局限、组织粘连、动脉及瘤体出血等困难,终于成功的完成了手术!”手术的成功不仅为患者提供了顶级的优质医疗服务,也增强了医院职工的信心。通过这一台手术,开启了医院特色专科建设的步伐,经过不懈努力,今年9月,“东疆甲状腺疾病诊治中心”暨“湘雅-新疆甲状腺疾病诊治中心”落户吐鲁番市人民医院,为广大甲状腺患者带来了福音。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还,正是这份敢担当,不停步的勇者精神,让常实带领队伍一步步推进着医院的破壁升级。

记者看到在常实的案头,他把每一项重点工作列了表,按时间表倒推,他最大的心愿是一年的援疆结束时,他的工作清单能够逐一完成,为吐鲁番市人民医院留下先进的管理理念,把自己的专业技术留在吐鲁番。

吐鲁番市人民医院党委书记明国富说:“我和常实不仅是好搭档还是好朋友,他为人谦虚,管理才能很强,专业技能是顶尖水平,他在我们医院把自身作用发挥到了极致,我很敬重他。”

作为一名医生,常实一直以“责任、担当、传承”为宗旨,他希望在援疆期间将自己的毕生所学献给吐鲁番各族人民。 

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐