【天山南北援疆情·湖南篇】

吐鲁番有位援疆志愿者李雪松

红 雪

2019年11月18日16:50  来源:人民网-新疆频道
 

援疆干部、援疆医生、援疆教师大家都不陌生,但吐鲁番市人民医院有一位援疆志愿者,她每天要送100多份检查报告单,B超室、检验科哪个科室忙,她就出现在哪个科室,她特有的微笑温暖了整座医院,她叫李雪松。

李雪松退休前做食品药品监督管理工作,2012年她开始参加公益活动,到2018年她已经是长沙市红十字会五星志愿者、中南大学湘雅医院四星志愿者。

在吐鲁番市人民医院,周一到周五上午是李雪松的志愿服务时间,她身着红色马夹穿行在医院里,是医护人员和患者喜爱的“知心姐姐”,她的马夹背后印有“中南大学湘雅医院志愿者”,她用行动诠释着援疆的大爱精神。

李雪松在送检查报告单(右)。刘海 摄 

“我到吐鲁番做志愿者是因为我丈夫梁文生到吐鲁番援疆,我也想为援疆做一点事。他是湖南省第八批援疆工作队医疗专家,2018年8月,他到吐鲁番市人民医院神经医学科工作。10月份我来吐鲁番市探亲时联系了吐鲁番市红十字会想做志愿服务,医院领导知道我的想法后,说医院也很缺人,建议我就在医院做志愿者。我是学临床检验出身,能帮助到这儿的医生、患者我很开心。”李雪松说完笑了起来,她很爱笑,笑容特别温暖。

本来医院领导要给李雪松安排医院公益性岗位,给她发一份工资,但她拒绝了,坚持做不拿工资的援疆志愿者。

2018年11月开始,她每天和梁文生一起到医院按时“上班”,刚开始是全天做志愿者,和梁文生同时上下班。2019年4月开始,她选择上午到医院做志愿服务,先后在党政办、超声医学科、检验科开展志愿服务,经常是哪儿需要她,她就在哪儿。导诊、送检查报告单、为病人排号,李雪松做的工作看似简单,却很琐碎,但她从来都是面带微笑,看到科室医生特别忙,下班前她还帮忙打扫卫生。

李雪松和梁文生每天早上一起到医院上班,但工作时两人很少能碰到面,夫妻俩的援疆故事在湖南省第八批援疆工作队和吐鲁番市人民医院传为佳话。

梁文生和妻子李雪松一起做公益。李雪松供图

吐鲁番市人民医院的医生护士对李雪松穿着红马夹的背影印象很深刻,医院超声科主任朱婕说,李雪松为他们科帮了大忙,她的奉献精神是医者精神,感染了所有人。

在吐鲁番市人民医院当志愿者以来,李雪松还积极参加援疆医生的下乡义诊活动,为大家提供服务,她细心地为义诊专家准备姓名牌、药品清单、拍下大家义诊的感人瞬间。在她的影响下,湖南省第八批援疆工作队有好几名援疆医生的家属跟着她参加义诊做起了志愿者。

在参加义诊时,她了解到乡村有很多贫困家庭缺少衣物,她把湖南省志愿服务联合会和长沙市红十字会等联合开展的“绿色湘依”公益项目引到吐鲁番,为吐鲁番贫困家庭捐赠了1000多件新衣,这些衣服在援疆医生定期开展的义诊活动中分批捐赠给了基层的困难家庭。

李雪松和其他援疆干部家属一起到基层参加公益活动。李雪松供图

李雪松介绍,“绿色湘依”是倡导环保的公益项目,知道她来新疆吐鲁番做志愿者后,长沙的志愿者们都想为援疆出份力,为此湖南公共频道、湖南环保志愿者联合会、长沙市红十字会服务队“绿色湘依”项目共同开展了爱心募集,从一些爱心企业募集到了一批新衣服,通过湖南省援疆工作队捐赠给了吐鲁番需要帮助的群众。

人道、博爱、奉献、互助一直是李雪松秉承的精神,融入到湖南省第八批援疆工作队之中后,她发现援疆干部人才身上处处都有这种精神。在工作队,谁有困难她总是热心帮助,遇到有队员生病了,她就做病号饭送过去,谁家的孩子临时没人照顾了,她也是热心帮忙。

梁文生说,他和儿子都支持李雪松做援疆志愿者,两人的援疆时光会是他们最美的回忆。

李雪松说:“我希望在陪丈夫援疆的一年半里,开展更多的公益活动,搭建起湘吐两地爱心公益的桥梁。”援疆路上,有爱同行,夫妻俩共同为新疆卫生健康事业谱写了一首动人的乐章。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐