【天山南北援疆情·湖南篇】

湖南旅游援疆唱响“湘吐情”

红 雪

2019年11月18日16:48  来源:人民网-新疆频道
 

旅游一直在新疆吐鲁番发展中占有举足轻重的地位,湖南援疆在助力吐鲁番旅游高质量发展方面先从顶层设计做起,组织湖南省社科院开展《吐鲁番发展战略研究》课题研究,援助编制实施《吐鲁番市“十三五”旅游发展规划》,高起点制定了吐鲁番全域旅游行动方案。

根据第六次、第七次全国对口支援新疆工作会议精神,湖南援疆全力打好旅游援疆组合拳,2017年湖南荣获“旅游客源援疆贡献奖”一等奖。近三年来,安排的旅游援疆项目资金突破4000万元。

百万湖南人旅吐鲁番

为了吸引湖南游客,2017年、2018年、2019年湖南旅游援疆分别推出“旅游+航空”、旅游专列、自驾游等主题活动,通过旅游推介和旅游优惠政策吸引了一批又一批湖南游客。

2017年,在长沙设立了吐鲁番旅游推广服务中心,协调开通了广州-长沙-吐鲁番定期航线,在长沙举办了广州-长沙-吐鲁番航线开通启动仪式暨2017年“湖南人游吐鲁番”旅游推介会,共安排资金1000多万元作为航线补贴资金,当年吐鲁番共接待湖南游客30.64万人次,相比上一年同期增长104.14%。

吐鲁番旅游推广服务中心在长沙成立。湖南省援疆指挥部供图

2018年5月,“湖南人游吐鲁番”旅游推介会暨“湘疆号”旅游援疆专列启动仪式在湖南引发广泛关注,湖南省发布了“湖南人游吐鲁番”奖励办法和旅游专列优惠政策,相关部门与长沙温馨之旅等骨干旅行社签订旅游专列送客战略合作协议,“湖南人坐着火车游新疆”成为新疆一道亮丽的风景线。当年吐鲁番共接待旅游专列177列,其中湖南旅游援疆专列46列。

在长沙举办了第二十七届吐鲁番葡萄节分会场活动暨吐鲁番旅游推介会,在湘潭、衡阳、郴州分别举办了文化旅游推介会,通过广泛宣传,湖南省对口支援吐鲁番一区两县以及新疆生产建设兵团第十二师221团的湘潭、衡阳、郴州、益阳赴吐鲁番旅游的客源大幅增长。

旅游专列连通湘吐两地。湖南省援疆指挥部供图

旅游援疆的举措和各类推介活动成交显著,2018年湖南赴新疆旅游游客达到125.79万人次,其中吐鲁番共接待湖南游客40.23万人次,是2016年的2.6倍。

自驾游是2019年湖南旅游援疆重点推介的项目,今年4月在长沙举办了2019“湖南人游吐鲁番”文化旅游推介会暨“湘吐万里行”自驾游活动启动仪式,发布了针对湖南游客的优惠政策、新疆自驾游精品旅游线路,掀开了湖南人自驾游新疆、畅游吐鲁番的新篇章。构建了“航空、专列、自驾”三驾马车齐奔腾的“湖南人游吐鲁番”火热场面。

此外,大力推进冬季旅游,着力解决新疆、吐鲁番旅游发展中存在的“旺季淡季冰火两天重天”的问题,实现“淡季不淡”的目标。今年10月是中旬,湖南省援疆前方指挥部、吐鲁番市文化体育和旅游局配合新疆维吾尔自治区文化和旅游厅在长沙举办了“新疆是个好地方——感恩新时代、体验新疆雪”2019新疆冬季旅游宣传推介会等系列活动,发布了10条精品旅游线路和优惠政策,与湖南8家旅行社签订了客源互送协议。吐鲁番推出的“冬季阳光旅游”产品深受湖南游客欢迎,在“南有三亚,北有吐鲁番”冬季阳光旅游品牌打造上迈出了坚实的步伐。

湖南游客源源不断地赴吐鲁番旅游离不开全方位的推介,也取得了骄人的成绩。自2017年至今,吐鲁番近三年里接待的湖南游客己突破100万人次,其中2019年1-10月吐鲁番累计接待湖南游客33.97万人次。

推动旅游高质量发展提升辐射力

湖南援疆在实施客源援疆与旅游推介同步推进时,还在提升旅游质量上做足了文章。湖南援疆组织湖南经营西北旅游市场的4家骨干旅行社赴疆考察旅游线路,形成了高质量的考察报告,进行有针对性有影响力的旅游推介活动。

同时在湖南卫视播出吐鲁番天气预报,每天宣传吐鲁番火焰山、葡萄沟等景区,协调组织湖南主流媒体对吐鲁番旅游进行持续密集、线上线下宣传报道,在强大的宣传和推介下,吐鲁番成了湖南人的旅游打卡地。

广州—长沙—吐鲁番航线开通吸引了众多湖南人游吐鲁番。湖南省援疆指挥部供图

今年,长沙人谭静曾两次到新疆,她说:“4月我和朋友一起到了新疆旅游,去了吐鲁番、天山天池,把新疆中部都玩了一遍,太难忘了。我们湖南有旅游优惠政策我身边的亲戚朋友都想到新疆旅游,以后我还想到新疆去旅游呢。”6月谭静从长沙飞到乌鲁木齐,又从乌鲁木齐搭乘了到维也纳的首航航班,拥有了难忘的欧洲10日自由行,从乌鲁木齐去欧洲更便捷,增加了她旅游的幸福感。

游客增加了,旅游服务质量要跟上,湖南旅游援疆坚持以就业为导向,创新开展旅游扶贫培训,一共举办旅游培训班5批次。在吐鲁番举办了“湘吐情·一户一工人”讲解员、酒店服务员培训班和民宿农家乐就业服务技能培训班,促成吐鲁番双城宾馆分两批派出40名员工到长沙阳光金源酒店、深圳阳光酒店进行实岗培训。

2019年湖南旅游援疆重点打造了“旅游企业对接帮扶”“旅游人才培养”“旅游扶贫”“文化润疆”等旅游援疆品牌活动。推进吐鲁番葡萄沟景区与长沙岳麓山、橘子洲景区两家5A级景区结对帮扶,推进吐鲁番博物馆与长沙市博物馆结对开展文创旅游产品合作。今年6月,举办了“湘新两地情 文旅一家亲”2019“春雨工程”湖南文化和旅游志愿服务走进吐鲁番系列活动,在吐鲁番举办了湖南书画展、文艺惠民演出、现代花鼓戏《胡子将军》巡演,以旅游载体,有力地促进了湘吐两地文化交流。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐