新疆轮台县库台克布拉克村:以石油力量助力乡村蝶变

2019年11月18日12:14  来源:人民网-新疆频道
 

“每次回到咱们村,我都能深切感受到它的变化。”在开展的“党旗映天山”主题党日活动中,新疆巴州塔里木能源有限责任公司党委书记、董事长邰建新饱含深情地说。2018年3月起,巴州塔里木能源有限责任公司为乡村发展献计出资,实现了美丽乡村的完美蝶变。

乡间小路坑洼不平、村委会办公设施简陋、文化活动室音响设备陈旧……来村里的第一天,邰建新就切身感受到了这里的贫瘠。在和村民交流的过程中,他也知悉了村民的脱贫心愿——修路、建夜市。巴州塔里木能源有限责任公司经过商讨决定,争取扶贫帮困款12万元,确定路面改造和兴建夜市方案。在推进金融精准扶贫、修建基础设施的同时,还通过党建文化宣传栏、开展主题党日等方式,为美丽乡村建设注入文化活力。

从加强村党支部党建工作,到协调电力队伍进村检修电路赠送电力设施;从多方筹集专项扶贫款,帮助修建夜市、文化舞台改善村民文化生活,到帮助争取资金引导新建“成功养殖农民专业合作社”,石油人在脱贫攻坚的路上还探索出了一系列“红色引擎”助推智志双扶的新路子。

“前些天我们村的夜市开业了,不仅大家有了休闲娱乐的地方,我们也有钱挣。”刚与村“两委”达成夜市摊位租赁协议的村民塔吉古丽·亚森高兴地说。

“巴州塔里木能源有限责任公司和驻村工作队不仅把我的院子进行了规划,生活区、种植区、养殖区三区分离,还帮我免费硬化了生活区,没想到我的院子还可以这么漂亮!”村民哈斯叶提·阿皮子说。

内地返乡大学毕业生古丽波斯坦·艾合买提回到家乡,看到一条条崭新的柏油路、一排排整洁的星光夜市、一棵棵葱绿的树木、一簇簇艳丽的花朵……村里的变化让她很是吃惊:“一年没见,真不敢相信自己的眼睛,没想到咱们村变化这么大,变得这么美丽、规范,我要留下来为家乡的发展出一份力!”

在巴州塔里木能源有限责任公司、工作队和村“两委”的共同努力下,库台克布拉克村相继建成集中连片的安居富民房489套,抗震安居房89套,家家户户通水、通电、通广播,房间内陆续安装了上下水、暖气等设施;16公里的街道巷道硬化为柏油路,交通更为便捷;村委会附近新建的星光夜市,满足了村民劳动之余的精神文化生活需要;户均“一个菜园、一座花园、一架葡萄”的多元化庭院经济,在美化庭院的同时,也增加了村民收入。(李新芳、张佳丽)

(责编:吴伟玲(实习)、马亮)

热点推荐