阿勒泰地区:扎实整改 推进冰雪旅游提质增效

——聚焦主题主线抓整改系列报道之十六

2019年11月17日10:47  来源:新疆日报
 
原标题:阿勒泰地区:扎实整改 推进冰雪旅游提质增效

“冬季景区里的换乘车行程可不可以分段,让游客可以随时上下?”“每个景区之间的交通方式能不能多一些选择?”……11月10日,在喀纳斯景区,游客正围着前来调研的新疆阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局干部提问题、说建议,气氛热烈。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,阿勒泰地区文旅部门通过全行业调研,以问题为导向,征求游客意见,改善服务,并制订《旅游市场“百日”专项整治行动方案》。通过学习反思、调研了解、对照检查,着力破解影响冬季旅游发展的短板和瓶颈问题,以开发冰雪资源、提升旅游体验作为专项整治重点,促进阿勒泰地区冰雪旅游提档升级。

“前几年一到冬天,山上就冷清了。现在路修好了,冬季上山畅通无阻,而且景区基础设施不断完善,我们也会更加用心经营,让游客在这里能吃得好住得好玩得更好。”喀纳斯景区民宿经营者吐尔逊·巴依巴扎尔说。

喀纳斯景区是国家5A级景区,主题教育开展以来,当地文旅部门通过调研发现,基础设施薄弱制约着旅游发展,当地从解决“三难一不畅”入手,完善停车、如厕等基础设施建设。

目前,阿勒泰地区已完成冲乎尔、草原石城、贾登峪、可可苏里、三道海子等5座停车场建设,新增停车位近1000个,并在旅游旺季开辟临时停车场,解决停车难问题。

针对调研检视出的当前旅游景点住宿床位不足、加油难、如厕难、网络覆盖盲区等突出问题,阿勒泰地区真做实改,狠抓整治。主题教育开展以来,全地区新建、改建景区厕所36座、城区公厕9座、餐饮公厕1296座、农村户厕24417座,以解决游客如厕难问题;投资2.83亿元,启动1293个通信基站建设,进一步提升全地区信号网络覆盖率。

眼下阿勒泰冬季冰雪游启幕,在候车亭里、观景步道上、民俗表演舞台下,参与调研的党员干部随机走访,现场听取游客意见。对游客提出的问题、建议,即知即改,立行立改。

“通过整治,阿勒泰地区旅游设施和服务质量进一步提升。”阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局副局长聂萍说,阿勒泰地区以举办第十四届新疆冬季旅游产业交易博览会为载体,在主题教育中,不断丰富冬季旅游产品,完善基础设施,计划在这个冰雪旅游季实现四成以上的增长,力争实现接待游客420万人次,实现旅游收入42亿元。(张婷)

(责编:萨妮娅、韩婷)

热点推荐