农发行新疆分行多措并举助力脱贫攻坚

2019年11月15日15:26  来源:人民网-新疆频道
 

2019年1-10月,农发行新疆分行累放扶贫贷款275.03亿元,扶贫贷款余额471.11亿元。该分行贷款呈现出“双增长、双突破、双覆盖”态势:扶贫贷款和产业扶贫贷款投放实现双增长,分别同比增长27.46%、37.14%;网络扶贫和健康扶贫贷款业务双双实现“零”的突破;30个国家级贫困县分支机构实现扶贫贷款业务全覆盖,5个客户条线扶贫贷款全覆盖。

近年,农发行新疆分行聚焦深度贫困地区,倾斜信贷资金配置,累计向南疆四地州深度贫困地区发放扶贫贷款152.13亿元,扶贫贷款余额257.59亿元,占全行扶贫贷款的54.68%;倾斜信贷优惠政策,认真落实农发行总行“三区三州”38条差异化特惠支持政策,充分利用好人民银行“三区三州”专项扶贫再贷款政策,在信贷准入、授权授信、利率定价、贷款方式、风险容忍度等方面给予差异化信贷支持;倾斜人力资源配置,组织“十八英才下南疆”,选派22名年轻干部到南疆锻炼,选派副处级干部到和田地区行署挂职。

脱贫离不开产业的支撑,农发行新疆分行立足新疆全区粮棉、林果业、种养殖业和农产品加工业等特色优势产业,累放产业扶贫贷款257.22亿元,占比达93.52%。其中:审批旅游项目贷款35.54亿元,支持疆内5A级景区建设覆盖率达到30%。

基础设施薄弱环节,一直是农发行新疆分行支持的重点,该分行累计发放农村交通、水利建设、农村人居环境改善和贫困村提升工程等基础设施扶贫贷款17.81亿元,贷款余额163.68亿元。其中:投放支持阿克苏、哈密、博州等地区农村公路建设贷款7.28亿元,助力打通脱贫致富路;投放支持阿克苏、喀什、博州等地区改善农村人居环境贷款4亿元,助力改善百姓生活质量;强化专项扶贫,审批农发行新疆分行系统首笔健康扶贫贷款1.07亿元,审批发放教育扶贫过桥贷款0.5亿元,着力解决“两不愁、三保障”突出问题。

尤其值得一提的是,农发行新疆分行探索并推出供应链金融扶贫模式,以政府采购订单为主、以核心企业融资为抓手,支持当地培训中心蔬菜配送、养殖业等,实现企业资金流、订单信息流、仓储配送流“三流合一”,为南疆深度贫困地区产业发展开辟了新路径。在全疆首创政府引导、市场运作的南疆特色林果托市收购模式。针对南疆特色林果产品“卖果难”“果贱伤农”问题,通过“缴纳风险补偿金+应收账款质押”,支持特色林果产品托市收购,力促林果市场价格稳定,保护农民利益。

农发行新疆分行还积极探索产业扶贫贷款精准服务到户模式,充分发挥该分行“访惠聚”驻村工作队的作用,通过“龙头企业+驻村工作队+合作社+农户”,支持新型农业经营主体利益联结到户,实现贫困户参与生产经营、受益脱贫,打通农发行信贷资金精准到贫困农户的“最后一公里”。今年以来,该分行通过这种模式发放产业扶贫贷款3.15亿元,带动服务贫困人口6.9万人增收脱贫。

该分行还探索出政策性金融资金与财政资金合规合力支农的模式。构建政府、银行、企业三方风险共担的机制,推动“银政担”“银政保”等多方联合增信模式的落地运用。实现了政府增信模式在南疆四地州全面落地,为扶贫业务可持续发展提供了重要制度保障。(郝飞)

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐