新疆税校以“党建红”引领“税务蓝”

2019年11月15日11:33  来源:人民网-新疆频道
 

新疆税务干部学校在全疆税务系统第23期新招录公务员初任培训项目中,立足教学和学员实际,充分发挥党建引领作用,以“党建红”引领“税务蓝”,激发党员学员的模范带头作用,凝心聚力,创先争优,努力锻造一支硬核税务新兵。

“党建+责任”,提升初任培训的组织力

新疆税校始终把加强党的领导和党的建设贯穿于初任培训项目的全过程,为确保充分发挥党员学员在税收改革中的积极性、主动性和创造性,牢牢抓住学员党员这个“关键少数”,联系实际,精准施策,专门制定了《2019年全区税务系统第23期新招录公务员集中培训“党员示范岗”工作实施方案》,建立了“1+1+N+NN”的工作架构,按班级设立了五个学员党小组,班主任为第一责任人对接班内全体党员学员,党员学员对接群众学员,全校共设置了68个党员示范岗,紧紧抓住党员示范主体,主动亮出身份,以“六好标准”公布党员示范岗党员,明确职责任务,层层传导压力,示范岗以点带面、全员覆盖,积极构建“党支部统领带动、党小组强力推动、党员带头出动”的联动模式。

“党建+学习”,增强初任培训的行动力

在初任培训项目中,以“培训方案设定、培训制度建设、教学科目设计、管理服务优化、专业辅导跟进、学习效果测试”的闭环管理要求,强化组织领导,细化培训方案,创新工作思维,切实把培训项目的各项工作任务落到实处。一是优化培训模式。通过现场教学、实务操作、上机模拟、课后辅导、阶段测试等方式全面开展培训教育,着力促使学员将理论和实践紧密结合,确保学有所用。二是丰富教学内容,确保学有所获;三是强化学习效果。通过白天理论学习,晚上研讨消化,课上认真听讲,课下钻研习题,个人自助学习和党员帮扶学习,使学习培训既百分之百全面覆盖,又点对点精准“滴灌”,确保学有所成。

“党建+活动”,提高初任培训的感召力

为了进一步丰富初任培训生活,培育学员“跳起来摘桃子”的进取精神,学校以“党建+活动”为抓手,促进学员全面发展。一是党员积极带头,组建成立初任培训国旗班、校园广播站、班级“编辑部”和学雷锋公益岗,让培训班时时处处都有党员身影;二是开展了“党建带团建,团建促党建”趣味运动会、班级对抗拔河比赛和三分球投篮大赛等活动,通过比赛的形式将竞技性和娱乐性相结合,调剂培训生活,缓解学习压力,促进队伍融合;三是开展了“学思践悟筑牢初心 担当实干践行使命”主题班会和“不忘初心跟党走 牢记使命敢担当”主题党日活动。

党建扬帆,教育启航。新疆税务干部学校将不忘初心,牢记使命,坚决守好全疆税务系统干部教育培训的主阵地,不断完善培训机制,筑牢红色根基,为新时代税收事业高质量发展培根铸魂。(刘芝元、杨帆)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐