【群众眼里看“初心” 网上办事行“使命”】

暖气不热、乱收供热费……今冬新疆网友盼“暖心”

2019年11月14日23:09  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐11月14日电(韩婷澎)供热工作关系到群众生活的方方面面,是事关民生、事关群众冷暖的大事,是重要的民生工程。近期,随着冬季的来临,气温持续下降,供暖成为了百姓关注的热点。

百姓家里暖气的温度不仅代表供热的力度,更体现了民生的“温度”。自供热期以来,有不少新疆网友在人民网《领导留言板》留言求助,询问供暖问题,相关部门对部分网友提出的问题给予了回复,还有一些的网友留言的问题亟待解决。

暖气何时才能热?哈密市委书记回复:办了!

“我们居住的广汇颐景庭院小区供暖是华源热力提供,去年12月交工后,房子就不热,冬天阳光照射时,客厅温度18℃。”一位来自乌鲁木齐的网友说,小区供热管进户在负二楼的分水器的供水管不热 ,一到三楼的分水器供热管手摸全是冰凉的,给小区物业、华源热力都反映过,两方相互推责任,社区干预也无果。

一位网友在留言板留言表示,遇到了工作人员来测温用“哈气”把测温枪提前“预热”再进门的“搞笑”事。“我买了水区托斯卡纳、颐景庭院两个小区,都是华源热力供热公司供暖气,只要他舍得烧就暖气热度就达标,他们不舍得烧,就不达标。”该网友说,该供热公司不烧暖气、推诿,说是因为开发商质量的问题导致暖气不热。

“天气冷了,在新市区供销技校住宅小区内,房屋暖气一直不热,冬天室内温度也就十几度,多次打电话给热力公司,热力公司却各种推脱,置之不理。”一位乌鲁木齐网友留言问,寒冬来了,每天摸着暖气片都是冰冷的,在家穿着厚棉衣,民生的温度谁来守护?

针对该网友的反应的相关内容,乌鲁木齐高新区(新市区)政府办公室回复说,热力维修人员于11月5日22:00左右对住户家中进行测温,现室内温度已达标,同时热力公司已调整该处供热参数。目前该留言显示“已办理”。

还有一位住在乌鲁木齐康普百信钻石苑小区的网友说,自10月10日供暖以来,小区内很多家庭室内温度一直在18℃上下徘徊,小区住户多次投诉无果。“眼下马上进入更加凛冽的寒冬,这样的温度让人担忧呀!”这位网友说。

针对该网友的留言内容,留言板显示该问题已“认领交办”, 反映的问题转相关部门进行处理,目前留言正在办理中。

“我是哈密市铁路26街9栋102户的居民,此小区属于老旧小区,小区里居住的老人比较多,今年从12号通暖气后,老人所居住的1楼特别冷,没有暖气。”一位来自哈密市的网友留言说,多次给铁路片区华电负责人打电话希望解决暖气不热的问题,但负责人以业务忙没时间为借口让住户自己解决,并找各种借口不上门检修。

对于该网友的留言,目前留言板中显示“已办理”,哈密市委书记回复显示:“经核实,对于你所反映的问题,相关部门已上门检修,您本人也表示满意。”

地下车位也收取暖费,定价谁做主?

除了暖气不热、家中供暖不达标外,还有一些网友遇到了供热费收取不合理的问题。

一位来自乌鲁木齐的网友说,已在东大梁广汇香悦湾小区入住,并且买了车位,物业费暖气费都已经缴纳,现在又要收取地下车位的暖气费。“每个车位按照28㎡收取暖气费,我想咨询一下收取地下车位暖气费是否合理合法?”该网友问到。实际上,乌鲁木齐市发改委曾明确:对于已购买地下车位的小区业主,在交了停车位物业服务费后,无需交纳暖气费照明费。

一位家住马德里春天小区的网友也遇到了地下车位收取暖费问题,“我在小区买了两个车位,最近物业以不交暖气费就不让下地下车库为威胁强迫我缴纳地下车位暖气费,我认为收费不合理。”该网友说。

对此,乌鲁木齐高新区(新市区)政府办公室回复显示,该区已核实情况,相关责任人表示今后会加大宣传力度,杜绝类似情况发生,并针对该问题立即整改。

还有一位家住金科雅君小区的网友说,小区今年交工了,小区原来承诺采用壁挂炉现在改了集中供暖,而且现在收费也不合理。“乌鲁木齐市是22每平方收取,五家渠是21每平方收取,而金科按照25每平方收取,定价不知道是怎么定的。”该网友说。

日前,中央纪委国家监委机关会同工业和信息化部、公安部、生态环境部、交通运输部、水利部、农业农村部、市场监管总局等部门在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治漠视侵害群众利益问题。群众利益无小事,对于北方省份来说,供暖就是最直接、最接地气的民生。

冬季供暖不仅是一项民生工程,也是一项“暖心工程”。天气渐渐转冷,人们最希望家里能有一个适宜的温度,这直接关系着群众的生活质量和幸福指数。百姓期待,相关部门把群众利益放在心上,从热点、痛点、难点入手,尽快解决当前供热中百姓关注的有关问题。

冬季供暖涉及千家万户,为让广大人民群众过上一个身暖、心暖的冬天,从相关部门到房管供热单位,应进一步增强责任感和紧迫感,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,把专项整治往深里抓、往实里做,真刀真枪解决问题,以整改的实际成效继续回应群众关切。

天冷了,你家暖气热了吗?迎来《领导留言板》反映、建言。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐