新疆布尔津县“三强化”从退伍军人中培养村级后备干部

2019年11月14日16:32  来源:人民网-新疆频道
 

针对村干部年龄老化、结构不优、后继乏人等问题,新疆布尔津县创新工作方式,注重把农村退伍军人纳入村级后备干部队伍,发挥退伍军人年富力强、作风过硬、战斗力强等优点,多举措培养锻炼,确保农村各项事业后继有人。

强化储备,摸清底数。到民政部门、人武部门查阅退伍军人档案资料,按“一村一簿”要求,对农村退伍军人进行登记造册,实行动态管理。对党员退伍军人、文化素质较高、有志于农村事业、或在部队立过功的非党员退伍军人,进行重点培养。对思想上进、乐于奉献的非党员退伍军人,积极引导他们向党组织靠拢并优先培养入党。

强化帮带,促进成长。建立后备干部结对培养机制,乡(镇)班子成员、包村干部、村党总支书记与村级后备干部结成“一对一”帮扶对子,坚持重要会议、重要事务、重要学习等带其参与,并在一些重大、突击、紧迫性任务中,有意识、有针对地给他们压担子,使后备干部边做边学,积累工作经验,在实际工作中锻炼成长。

强化关爱,合理使用。全面梳理退伍军人应享受的各项优抚政策,没落实的落实到位。对担任村后备干部的退伍军人,与在职村干部一样享受绩效报酬、养老保险和离职补偿等制度。根据其现实表现、综合考评结果和平时掌握的情况,成熟一个,重用一个,让其进入村“两委”班子。同时,引导因年龄、身体或能力等原因不胜任岗位的村干部主动让位,促进后备干部上岗,解决备而不用、备用脱节的问题。(王玉婷、穆维晓)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐