新疆温宿县:打赢脱贫攻坚战 用行动践行初心

2019年11月14日12:55  来源:人民网-新疆频道
 

近日,新疆温宿县托乎拉乡托万克库尔巴格村召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流会,包村乡领导、驻村工作队党员、村“两委”班子紧紧围绕守初心担使命、做好群众工作、打赢脱贫攻坚战等内容积极交流发言。

“共产党人的初心落实到行动中,就是服务好群众,帮助群众解决生产生活困难、团结带领全村群众脱贫致富奔小康。”村党总支书记艾合买提·托乎提分享了自己的初心感悟。

践行共产党人的初心,帮助群众解决困难不能停留在口头上,更要落实到行动中。

“感谢党,感谢工作队!不仅帮助我们办理了低保,建起了牛圈,月初还给我们送了1吨取暖煤,现在得知我老伴病危,不仅第一时间到医院看望慰问,还给我送来了救助金,你们就是我们家的亲人啊!”在温宿县人民医院急救室门前,75岁的古丽尼沙汗·阿木提拉着工作队副队长亚力坤·努肉孜的手感激地说。

贫困户古丽尼沙汗的丈夫买买提·司迪克今年76岁,去年八月份的一场车祸,让他受伤瘫痪在床,全靠老伴照顾,生活困难。工作队了解情况后,不仅帮助买买提办理了低保,申请扶贫资金建起了牛羊圈,还赠送了5只羊,帮助办理了贴息贷款发展家庭养殖。这次,买买提又因肺部感染再次住进了县医院进行治疗,工作队第一时间到医院看望慰问,帮助办理住院和报销相关手续,了解病情,送去救助金,帮助她再次渡过难关。

在困难群众依巴代提·伊斯马伊力家的水稻地边,工作队员和志愿者服务队正在忙着帮助收割水稻。捧着金灿灿、沉甸甸的稻穗,依巴代提满是喜悦和幸福:“年初,工作队联系农业专家帮我们进行水稻技能培训,还到地里现场指导田间管理方法,工作队知道我家困难,四月份又组织志愿者帮助我育苗、插秧,现在丰收了,又组织志愿者服务队来地里帮我收割,真是太感谢了!”

工作队帮她算了一笔账,通过加大科技投入、加强田间管理,今年水稻平均亩产较去年提高50公斤,增收1500元。“作为扶贫一线的共产党员,践行共产党人的初心不仅要如期实现贫困人口脱贫,更要防止再次返贫,对特殊困难家庭我们更要精准施策,精准帮扶,帮出成效。在脱贫路上,决不让一个家庭一个人掉队,坚决打赢脱贫攻坚战。”工作队队员郑建坚定地说。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,自治区地矿局驻村工作队和托乎拉乡托万克库尔巴格村村党员为群众办实事好事、解决实际困难30余件,得到了群众的称赞。(雷国明)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐