新疆沙雅县月亮湾休闲度假村火了村子富了村民

2019年11月14日12:07  来源:人民网-新疆频道
 

“快来这边,这里的胡杨好美,我们在这里拍张照吧。”11月12日,乌鲁木齐游客热合木吐力·吾守尔一家人正在新疆沙雅县月亮湾休闲度假村景点游玩、拍照。

游客在新疆沙雅县月亮湾景区游玩。王玉堂 摄

进入10月以来,沙雅县470万亩胡杨迎来了旅游高峰期,沙雅县月亮湾休闲度假村凭借临近塔河的优势打造水上观赏胡杨旅游线路吸引了众多游客的目光。

据了解,沙雅县月亮湾休闲度假村位于沙雅县塔里木乡其格格热木村,距离县城60公里,由该村25民村民联合成立的合作社投资建设。

新疆沙雅县月亮湾景区胡画舫。王玉堂 摄

其格格热木村253户798人,曾经家家户户种棉花,经济结构单一,加之近年来棉花市场不景气,在塔里木乡政府的大力支持下,该村25户村民筹资200余万元成立了合作社,承包月亮湾景区,购买画舫、快艇、脚踏船等设备,完善了景区卫生厕所、民宿基础设置,建立了月亮湾休闲度假村。

村民胡红英就是合作社的一名股东,据胡红英介绍,早在今年年初大家就开始着手谋划建设休闲旅游度假村了,8月接手月亮湾景区,10月月亮湾休闲度假村正式开业。

“现在大家种地都是全程机械化,不需要那么多的人力,我们这里有塔河、胡杨林等旅游资源,所以我们建立了休闲度假村,目前效益还不错。”胡红英说。自月亮湾休闲度假村营业以来,每日平均接待游客游客300余人,在沙雅县胡杨节期间每日接待游客1000余人,截至目前累计接待游客2.6万余人次,收益70余万元,帮助7名贫困户实现就业增收。

游客在沙雅县月亮湾景区体验水上观赏胡杨。王玉堂 摄

苏莱曼·吐尔洪是邻村墩阔坦村的一名贫困户,与妻子离异,独自抚养一个孩子,家中生活十分困难。现在他在月亮湾休闲度假村里做起了烤肉师傅,一个月可以挣3000元。

苏莱曼·吐尔洪说:“在月亮湾休闲度假村里,胡大姐他们对我们很好,在这里上班也不怎么辛苦,离家也近,照顾孩子很方便,周末了还可以带孩子过来玩,每个月还有3000多元的工资,我非常喜欢这里,希望我们的度假村越办越好。”

来自辽宁的游客孟玉娇一行5人专程来沙雅观看胡杨,沙雅县金黄浩瀚的胡杨让她们非常震撼。在亮湾休闲度假村他们乘坐快艇乘风破浪、感受了水中胡杨的优美,体验了冲浪胡杨林间的别样激情,品尝到了地道的大盘鸡和特色烤鱼、烤肉、胡杨菇等美食,让她们非常满意。

孟玉娇说:“在网上看到沙雅的胡杨十分美丽,我们就过来看一看,来到沙雅县后,我们被沙雅的胡杨给震撼、吸引住了。这边的烤肉特别好吃,胡杨菇也很有特色,真是不虚此行,游完月亮湾休闲度假村,我们就准备返回辽宁了,明年会带更多的朋友过来玩。”

新疆沙雅县月亮湾休闲度假村不仅带火了村里的旅游,还带动了村民发展养殖业,增加了收入。

“月亮湾休闲度假村来的人比较多,每天光羊肉宰的羊就有10到20只。”胡红英说,这让村民艾山·斯迪克看到了商机养起了小山羊,发起了“羊”财,通过给月亮湾休闲度假村供羊肉就让他挣了6万余元。

艾山·斯迪克说:“以前养羊就等着逢年过节挣点钱,现在村里成立休闲度假村我的羊一点不愁卖,光着一个月挣的钱都能顶上我以前1年的收入,我要继续扩大养殖规模,带动村里的村民一起搞养殖增收。”

尝到发展旅游带来甜头的胡红英和村民们,计划明年继续完善月亮湾休闲度假村基础设施,引进垂钓、水产养殖和更多的胡杨旅游、水上体验项目,发展特色民宿,加大旅游农特产品和手工艺品的开发,在“文化+旅游”和“农业+旅游”融合上做文章,打好“四季”旅游牌,把村子打造成美丽的旅游村,让更多的村民吃上旅游饭。

近年来,沙雅县深入贯彻落实自治区旅游兴疆战略,加大政策倾斜,出台旅游发展扶持奖励政策,激励企业、个人开发建设旅游景区、旅游酒(饭)店、旅行社,农家乐、民宿等,并以沙雁洲景区为中心,开发沙雅—尼雅千年秘境探险古道、139胡杨秘境公路两条精品线路,大力发展全域旅游,着力把旅游产业培育成为改善民生的富民产业和人民群众更加满意的现代服务业,带动农民增收致富。(王玉堂)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐