新疆托里县:“三下功夫”激发村民勤劳致富内生动力

2019年11月14日12:04  来源:人民网-新疆频道
 

近年来,新疆托里县畜牧兽医局驻铁斯巴汗村工作队在转变观念、促进就业、发展门路三个方面下足功夫,不断激发村民勤劳致富内生动力,受到村民一致赞赏。

在转变观念上下功夫

为破除村民“等、靠、要”思想,工作队想办法、出实招,从点滴做起,激发村民自力更生、艰苦创业的内生动力。抓实入户宣传、国旗下宣讲等载体,深入宣传党的各项惠民惠农政策,分析当前社会发展趋势,帮助群众树立新型就业观。同时大力开展实用技术培训,让群众掌握一技之长,为转移农村富余劳动力打下良好基础。

在促进就业上下功夫

驻村工作队通过召开村民大会、发放调查问卷等方式,精准掌握村民就业需求,对于未就业人员问清未就业原因、生活状况、技能特长、培训意愿、求职要求、就业去向等分类登记造册,确保信息的真实性和准确性。同时与县人事、社保、发改、城建、水利等部门沟通对接,及时了解全县建筑、林业、畜牧、水利、交通和农业等行业用工需求,多方沟通协调及时将就业再就业空岗信息及用工信息反馈给群众,积极推荐群众上岗就业。

在发展门路上下功夫

坚持把驻村工作与服务群众发展相融合,进一步夯实“访惠聚”工作队派出单位职责,从资金、信息、技术、项目等方面给予支持和帮扶,促进农牧业产业结构调整,增加就业,带动增收,力促农牧民群众致富增收,产生良好的经济效益和社会效益。

大力实施民生帮扶项目,以“短平快、有特色”的项目为抓手打造一批行业带头人,引领特色经济发展,完成了绿化带围栏及50盏太阳能路灯安装项目、新建2座牲畜药浴池和7公里的人畜饮水工程,引导发动村民种植苜蓿1910亩、养殖牲畜7000头(只)、退耕还林2891亩、草场围栏129145亩,形成“造血型”帮扶链,进一步激发群众勤劳致富的决心和信心。(帕丽达)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐