新疆和硕县开展冬季技能培训 练就增收“绣花工”

2019年11月13日11:30  来源:人民网-新疆频道
 

绣针在绸缎上上下翻飞,一道道靓丽的丝线渐渐变成了动人的图案……11月11日,在新疆和硕县乃仁克尔乡祖拉民族服饰农民专业合作社,培训教师艾尔代尼才次克一边给学员演示,一边详细地进行讲解。

在培训教师艾尔代尼才次克的指导下本村妇女开展技能培训。少世来 摄

和硕县疾控中心驻乃仁克尔乡本布图村“访惠聚”工作队在入户走访时了解到,很多妇女赋闲在家,但是有不少妇女都有娴熟的刺绣技艺,能做一些简单的缝纫工作。针对这一情况,驻村工作队积极联系了当地祖拉民族服饰农民专业合作社的专业老师为村里的困难妇女群众进行刺绣专业技术培训,帮助妇女增收致富。

培训会上,培训师用通俗易懂的语言介绍了民族民间手工刺绣的历史渊源,详细讲解了刺绣的风格、特点、设计技巧、制作工艺、技法、流程等,理论与实践相结合。讲解结束后,老师还和广大学员进行了互动,接受学员提问,现场传授刺绣技法,有力提高了学员的学习和运用效果。

刺绣作品。少世来 摄

据了解,此次培训班分两期,每期为期4天,每天培训课程为1个小时,在合作社为30余名村民进行指导授课。除了培训以外,工作队还将通过组织村民外出观摩,进行个别讲解等方式,引导和教育村民解放思想,转变观念,增长见识,增强牧民群众脱贫致富的信心和决心。

“刺绣培训不仅能有效激发困难妇女群众的内生动力,更增添他们增收致富的信心和自强自立的决心。通过这次培训,让农村妇女足不出户就掌握了一技之长,有助于提高家庭收入,改善生活水平,实现创业增收。”本布图村第一书记、工作队队长当拜说。(少世来、吴琼)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐