坚持创新实干勇争先 坚持担当作为促发展

——记霍尔果斯市连云港援疆工作组组长刘江船

2019年11月12日12:38  来源:人民网-新疆频道
 

“说实话当初来援疆,一点思想准备都没有,从组织征求意见到我决定援疆,当时只有1小时的时间。”回忆起3年前的援疆启程路,霍尔果斯市连云港援疆工作组组长、党工委委员、市委副书记刘江船笑着说。

自2017年进疆工作以来,在霍尔果斯开发区党工委、市委和江苏省援伊前指的领导下,刘江船全面贯彻落实党中央治疆方略和自治区、自治州党委决策部署,紧紧聚焦、落实、服务社会稳定和长治久安总目标,认真履职尽责、拓宽工作思路,为开发建设新疆作出了积极贡献,并于2019年荣获开发建设新疆奖章。

刘江船带领连云港市对口支援霍尔果斯工作组一班人马,全面贯彻落实党中央治疆方略,聚焦聚力社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕“1+3+3+改革开放”,秉承着讲政治有担当、讲奉献有作为、讲策略有创新、讲规矩有法纪的理念,科学谋划,全面融入、精准发力,重点打造连云港高级中学、都拉塔连云港中小微企业创业园、霍尔果斯多式联运中心、连云港大厦、连云港高中班、连云港伊犁农产品展销中心“六大工程”品牌。同时,推动在霍尔果斯市、都拉塔口岸命名设立连云港路,援建“在海一方”社区阅览室,通过这一串的“连云港元素”,高质量推进援疆各项工作取得了新成绩。

成绩的取得离不开辛勤的付出,刘江船坦言,援疆工作对整个援疆工作组赋予了神圣的职责使命。3年来,他们见证了新疆的向好发展。工作生活中,他都严格要求干部,严格对标对表、提升政治站位,聚焦主责主业、打造援建品牌。

注重发挥优势 认真履职尽责

在刘江船的带领下,援疆工作组着力助力精准扶贫,把支持打赢脱贫攻坚战作为首要任务,通过打造连云港伊犁农产品销售中心,助力受援地在全面建成小康社会的道路上与全国各地保持步调一致。

刘江船坚持理论联系实际,深入乡场、街道及市直单位开展调研,深入联系点和少数民族亲戚、扶贫对象家,倾听民声、摸清民情、解除民忧,不断调整完善援疆工作的总体思路和工作要求,力求更加符合上级要求、切合受援地实际、体现各族群众意愿。

在入户走访中,刘江船发现,伊车嘎善乡赤哲嘎善村集体经济还不是很发达,存在人均耕地多、林果业发展规模小且不均衡的现象,大多数农户种植葡萄、苹果等。发现了问题,刘江船便开始着手解决问题,根据村里林果业发展的优势,连续3年投资,以合作社名义建设果品保鲜库及加工车间,通过保鲜水果,延长存储时限,增加农民收入。同时,派一批村支部书记赴连云港进行专业培训,组织连云港—霍尔果斯农民专业合作社产品推介会,与连云港4家大型超市达成合作,使得霍尔果斯的水果走向内地市民餐桌,带动100户农牧民致富。投入资金60万元,建成连云港伊犁农产品销售中心,通过“工作组+联合共建商+合作社+农户”模式,将伊犁特色农产品推向东部沿海市场,并组织连云港企业来霍,选定3000亩土地开展花生种植推广工作,通过“公司+合作社”模式,推动了霍尔果斯农业产业结构调整。还邀请连云港两批农业专家前来现场指导,提高农业技能。

开展招商引资 助力经济向好发展

刘江船带领援疆工作组从招商层面直接助力霍尔果斯经济社会发展。援疆工作组每年度设立专项资金100万元,成立专门招商团队,先后外出招商30批次,在连云港举办了2次专题招商推介会。依托农洽会、连博会等平台,先后多次组织州、市企业赴连云港参展。举办“连霍携手打造标杆示范、共同拓展中亚欧盟市场”推介活动,邀请全国各省市区近30家连云港商会走进霍尔果斯考察洽商,初步达成12个合作意向。推动实体项目落地,带动1000余人就业。

在招商引资工作中,刘江船总是亲自带队赴内地点对点对接、招商,并要求援疆干部对达成意向的企业抓好跟进、跑办等服务。

是挑战更是动力

刘江船坦言,对他个人来讲,援疆经历呈现从务虚到务实、从内地到新疆、从任职到挂职的三方面的转变。“变化的过程其实是一种挑战。”刘江船说,一个从事政策研究、决策咨询的部门领导到边疆一线如何开展工作,如何以一名援建干部的身份在市委、政府参加分工等,对他都是一种考验。

来到霍尔果斯后,他积极适应,加强理论学习、积极开展交往交流,加大调查研究,在短时间内摸清霍尔果斯市经济基本情况、干部队伍情况、理顺各种关系,对霍尔果斯市历史、区位、政策及当前发展存在的问题都有了认识。

刘江船告诉笔者,通过援疆,改变了他对援疆工作以往的认识,逐步主动地向连云港干部加大对援疆工作的宣传力度。第十批援疆干部选派在即,不少干部主动找到组织对接,要求加入到援疆队伍。

面对获得的荣誉,刘江船表示,下一阶段,将对照上级党委要求和霍尔果斯各族干部群众的期盼,带领全体援疆干部人才,紧紧聚焦社会稳定和长治久安总目标,高质量推进对口援建各项工作,努力在霍尔果斯、都拉塔口岸留下更多连云港印迹,不断开创连云港市对口援建工作新局面。(马承璐)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐