克拉玛依市乌尔禾区:主题教育在抓整改中见实效

2019年11月12日11:49  来源:人民网-新疆频道
 

自第二批主题教育开展以来,新疆克拉玛依市乌尔禾区坚持学改结合,查改贯通,将检验学习成果和贯彻落实“8+2”专项整治和“1+3+3”为民办实事结合,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以实际成效取信于民。

坚持高位推动,聚焦为民实事,增强群众幸福感

“上个月乌尔禾区委书记到我们家问我们有啥困难,我们说这几年要求人畜分离,虽然知道是为了防止我们生病,但是牛羊不放自家羊圈没地方去。没想到这几天就盖好了十个牛羊圈,真是为我们老百姓办实事啊。”乌尔禾镇查干草村村民嘎儿扎提看着刚建好的十个牛羊圈感叹地说。

乌尔禾区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨专项整治工作推进会。

主题教育专项整治工作开展以来,乌尔禾区委切实提高政治站位,强化政治自觉,坚持问题导向,学用结合,17名县处级领导确定了24个涉及民族团结、民生保障、文化旅游、产业发展等方方面面的调研课题,深入一线,聚焦“为民服务解难题”目标,解决群众身边的小事、琐事、烦心事。

截至目前,乌尔禾区结合专项整治工作方案,共梳理问题34个,确定整改措施58项,已完成11个问题整改,23个问题立查立改长期坚持,在全区形成了“一方动员,多方努力”的浓厚氛围。

补齐旅游短板,提高旅游品质,提升游客满意度

日前,来自海南三亚的游客王丽在乌尔禾区自驾游时,对乌尔禾区的旅游环境给予了高度称赞。她说,自己去过不少地方,却极少见过像乌尔禾这么好的旅游环境。让她惊喜的是,无论是旅游景区还是街边附近的厕所,都十分整洁干净,还配备了厕纸、洗手液、烘干机等,这些细节增添了旅游的舒适感。

乌尔禾区房车露营地为自驾游客提供停车和水电等服务。

乌尔禾区立足生态旅游新区定位,坚持上下联动、统筹推进,坚持边学、边查、边改,狠抓专项整治问题的整改落实,下苦功、出实招,重点推动解决了“三难一不畅”(如厕难、停车难、加油难、通信信号不畅)问题,让群众和游客真正感受到变化,提升旅游的便捷度和舒适度。

主题教育开展以来,乌尔禾区针对旅游旺季世界魔鬼城停车位紧张、乌尔禾镇八匹马市场南门没有停车位的情况,着手在世界魔鬼城景区空地开辟2个大型临时停车场,开辟停车位400个,在乌尔禾镇八匹马市场南门灯光球场边空地兴建停车场一处,新增停车位60个。因地制宜,开放沿街机关事业单位内部厕所7处,新建改建旅游公厕27个。同时,积极推进解决乌尔禾世界魔鬼城景区通讯信号不畅的问题。目前,4G通讯信号全面覆盖景区,进一步方便了游客的出行。

打造美丽庭院,助力群众增收,提升群众获得感

“这两年,镇上居民的庭院变美了,村容村貌发生了很大改变,村民的收入增加,思想觉悟也提高了,这一切都得益于乌尔禾大力发展的庭院经济,感谢党和政府。”乌尔禾镇农民宁炳发说。

主题教育以来,乌尔禾区结合长期开展的庭院经济工作,扎实推进群众工作开展。九月、十月恰逢庭院作物收获期,全区干部帮助结对亲戚完成采摘、联系市场、运输、出售和冬灌等收尾工作,助力群众致富增收。

乌尔禾区干部帮助农民收获庭院蔬菜。

“今年的辣子是亲戚帮我一起种的,一直到近期采摘,亲戚都帮我出了很多力,现在收获了,他还帮我联系买家,特别感谢他们。”乌尔禾镇居民热合曼·克力木激动的说。据了解,通过和亲戚在自家庭院里种植辣椒、水果玉米,热合曼·克力木今年增收了将近7000元。

乌尔禾区干部帮助农民收获辣椒。

据统计,截至10月底,乌尔禾区开展庭院经济秋收工作以来,平均每户增收超过5000元,切实提升了各族群众的获得感。(妥俊荣、李伟)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐