克拉玛依市乌尔禾区柳园社区以“四联四共”实现“合作共赢”

2019年11月12日11:48  来源:人民网-新疆频道
 

近年来,新疆克拉玛依市乌尔禾区委政法委驻柳园社区工作队和社区“两委”坚持“党建引领,多元共治”的全域党建思路,整合驻区油、地、兵、企资源,扎实推进城市基层党建引领社会治理,通过“四联四共”机制,打造“向阳花开”城市基层党建品牌,不断将“访惠聚”各项工作巩固、完善、提高。

组织联建、机制共融,提升基层治理组织力

工作队和社区“两委”树立充分发挥联结辖区内各领域党组织的核心作用,将龙达公司、137团金边南北路社区等多家油、地、兵、企各领域有代表性的企业、社会组织纳入“社区大党委”成员单位,把各类群体以“组织”的形式结合在一起,开发“掌上党群服务中心”,将各类资源搬到线上,线下社区党组织链接各方资源做后盾。

在机制共融方面,结合“四项清单”(需求、资源、项目、效果清单)签订契约化协议和资源共享承诺书,建立了“五双”共融机制(五双即双向承诺、双向管理、双向服务、双向联系、双向约束),有效连接服务资源。

社区大党委制定党建引领社区治理行动计划,针对居民群众提出的突出重难点问题“立项作战”,组织集中攻坚,细化任务清单,下好以社区党组织为核心的“油地兵企”各领域党组织同参与的“一盘棋”。

稳定联保、难题共解,提升基层治理引领力

工作队和社区“两委”扎实推进“党员进网格”活动,将回社区报到的红细胞党员通过定人、定格、定责,真正把“红细胞”党员的政治责任固定在社区网格,做好带头示范引领。

同时,工作队和社区“两委”紧紧依靠人民群众,把服务对象变成服务力量。为破解物业公司与居民间矛盾层出不穷的问题,创新开展“一星三户”奖励机制,依据每个居民日常的积分,联合物业公司共同评选确定年度“平安稳定之星”“团结和谐之星”和“卫生文明之星”示范家庭各3户。由物业公司对评选出的示范家庭给予不同程度的物业费减免,用一小部分物业费撬动整体居民的支持。

活动联办、队伍共建,提升基层治理融合力

针对辖区内各类文体艺术培训资源匮乏的问题,工作队和社区“两委”梳理出油田职工、机关干部、137团职工、企业员工和辖区居民的兴趣爱好,成立了“向阳花”豫剧团、“向阳花”红歌合唱团、“向阳花”舞蹈队、“向阳花”少儿武术队和“向阳花”老年体操队,助力油、地、兵、企情感融合共建精神家园。

通过定期“送服务、送文化、送温暖”进小区、进企业、进团场、进商铺等共驻共建活动,丰富了社区活动的内涵、扩大了规模,提高了质量。截至目前,共同联办出演节目200余场次。

党员联管、资源共用,提升资源要素聚合力

社区党组织牵头,吸纳辖区机关在职党员、风城油田作业区党员、137团退休党员等回社区报到建档,将回社区报到的759名红细胞党员,细分为“向阳花”便民服务队、“向阳花”法律咨询服务队和“向阳花”环境卫生志愿服务队等10支志愿者服务队,形成了居民需求点单、社区党组织下单、党员接单的工作闭环。

与各成员单位签订“资源双向共享”协议书,建立“全域党建”资源清单,包括党群运动驿站、民族团结文化主题馆、风城油田作业区石油文化展馆、党员先锋驿站、137团露天舞台和百姓议事亭等多个“组织生活基地”和“便民服务站点”。

“全域党建”理念推行以来,社区党组织与油、地、兵、企各领域党组织之间实现了各类资源的共享共用,相继开展了全方位、有深度、有外延、可持续的共建共治,基层治理成效更加凸显,统筹资源和为民服务的能力越来越强。(王飞、刘将军)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐