【天山南北援疆情·江苏援伊篇】

产业援疆:稻田蟹养殖拓宽村民致富路(援疆亮点)

2019年11月11日19:57  来源:人民网-新疆频道
 

提及螃蟹,很多人脑海中会浮现出这样的场景:出海的渔民从大海中把它们捞起,亦或是夕阳下阳澄湖岸边“蟹满仓”的船只。

近年来,随着产业援疆的深入推进,援疆省市与受援地的产业交流愈发密切。在新疆伊犁州察布查尔锡伯自治县(以下简称察县),伊犁悦然生态农业有限公司的负责人管小平在江苏盐城援疆工作组的帮扶下,养起了稻田蟹,带动周边群众共同迈上致富路。

“螃蟹是个好东西,我可以养养试试”

秋风起蟹儿肥,丰收的季节察县稻田里总能见到管小平忙碌的身影。“你勾一勾它的腿,看它的回拉力度大不大。”“它的爪尖越锋利越好。”管小平蹲在地头与技术员郑利胜交流着,他一板一眼地讲着,俨然一个“养殖老手”,可几年前他对此一无所知。

管小平曾经养过鸡种过地,是个地道的庄稼人。2014年,他开始从事水产养殖但一直没有起色,2015年盐城援疆工作组举办养殖培训班,管小平积极主动参加了,在培训班上他了解到稻田蟹养殖前景很好,就想着试一试。

“我们察县自然环境好,种植的稻米的品质佳,有了稻田说不定就能养成稻田蟹,我可以试试。”管小平说。

2015年11月,经伊犁州党委组织部与江苏省组织部远程教育管理中心协商,管小平带着公司的三个人前往盐城市建湖县考察学习,为察县的河蟹养殖积攒了经验。

专家给工人讲解螃蟹养殖。周学津 摄

“养螃蟹不容易,既得考虑实际又得懂技术”

起初,管小平选择养殖辽宁盘锦的扣蟹(每只2克以上的幼蟹,是成蟹养殖的苗种来源)。扣蟹在察县“落户”后,管小平和郑利胜看着水里的螃蟹激动地说不出话来,满心欢喜地盼望着这些“小东西”能长成大闸蟹。

第一次冬投后,扣蟹的成活率还挺让人满意,但就是个头小长不大。管小平为此发愁着,一直在寻找解决的办法。管小平回忆说,因为养螃蟹还闹出不少笑话,当地哈萨克族村民之前没有见过螃蟹,看到水塘边全是螃蟹以为是“水蜘蛛”,就跑去村委会反映,最后我挨个给大家解释才消除了误会。

“水蜘蛛”事件过去后,管小平还在为螃蟹个头发愁,他就想着从江苏进一批扣蟹来试一试。经过几个月的养殖,结果还是不理想。“盘锦的扣蟹,成活率可以,个头小;江苏的扣蟹个头长得比盘锦的快,成活率又成了问题。”郑利胜说起那段时间面临的困难感触颇深。

正当陷入困境无助时管小平想到了盐城的援疆干部,他把自己的困惑反映给了来自盐城的援疆干部董建。“我们很重视这些反馈,从后方联系了水产养殖专家给他解惑答疑。”董建说。

经过后方专家的指导,管小平引进了江苏省淡水水产研究所培育的“长江二号”大眼幼体,让它们从小就适应察县的水质、水温、环境。经过一段时间的摸索,2017年6月,管小平养殖的螃蟹丰收了,池里共捕获蟹苗近5吨,成活率也超过了80%。

工人在察布查尔锡伯自治县蟹苗培育基地打捞螃蟹。韩婷 摄

“大家一起养螃蟹致富,这多好啊!”

色里克江·阿地力江以前放牧的时候,每个月只能挣1000多,自从在管小平的螃蟹养殖基地工作后,每个月能挣3500多元。

“他(管小平)特别希望我们都能投入到螃蟹养殖中,大家一起致富。”色里克江·阿地力江笑着说。

“察县现在有4个乡镇都在进行稻田蟹养殖,养殖面积达2000多亩,年产20多吨,产值400多万元。”管小平说,大家一起养螃蟹,一起致富,这多好啊!

经过多年的经验摸索,管小平的螃蟹养殖实现了政府引进、公司管理、农户参与的模式,规模化发展成为可能。此外,冬投实验降低了从外地购买蟹苗的成本,增加了蟹苗生长时间,提高了效益。

“我们这是水稻之乡,有水稻又有螃蟹,我们做了个稻蟹(道谢)饭,感谢我们的援疆干部,谢谢他们,我也相信我们的日子会越来越好。”哈萨克族小伙子叶尔波力端着一盘“稻蟹饭”笑着说。(周学津 孟志忠)

(责编:吐孙那衣·艾先、韩婷)

热点推荐