新疆青河县紧盯群众看病难问题 提升医疗服务水平

2019年11月11日12:20  来源:人民网-新疆频道
 

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新疆青河县紧盯群众看病难问题,把“提升群众就医质量、解决群众就医难题”作为落脚点,以帮扶促合作,以合作促提升,以提升促服务,让全县老百姓享受高质量医疗服务。

“组团式”帮扶建强队伍

2019年,黑龙江省齐齐哈尔市选派5名医疗人才来到青河县人民医院开展为期一年半的援疆服务,涉及专业为中医科、骨科、心内科、针灸康复科、妇科等。针对青河县医疗卫生人才缺乏、基础设施薄弱、百姓就医难等现状,援疆医疗队积极发挥“传、帮、带、教”作用,指导县医院陆续开展了“股骨转子间骨折闭合牵引复位PFNA内固定术”“断指再植”“针灸康复”等新技术,全面提升了青河县人民医院医疗水平和人才梯队建设水平,让内地先进的医疗技术和管理经验在这里生根发芽。

“托管式”帮扶提升水平

新疆医科大学第二附属医院医疗队自2019年5月到青河县人民医院以来,双方建立了紧密型医联体关系,旨在引进其先进的管理品牌、人才及技术优势等优质医疗资源,进一步提高青河县人民医院服务能力和水平。9月,又与新疆医科大学第二附属医院建立了托管关系,选派了耳鼻喉科、胃肠镜镜、神经外科、心血管、妇科等5名专家和托管院长一名来县医院指导和帮扶,半年的时间里,新疆医科大学第二附属医院专家接诊患者近千人次,开展和指导各类手术近百台,开展胃肠镜200余例、肠镜20余例,耳鼻喉科手术近40台。

“蹲点式”帮扶补充力量

青河县人民医院在阿勒泰地区人民泌尿外科帮助指导下,成功完成腹腔镜下肾囊肿开窗去顶手术,手术水平和技术难度均位居青河县目前外科微创水平前列,标志着青河县人民医院外科在微创这专业领域已达相同市县级先进水平,填补了青河县人民医院腹腔镜手术的空白,为青河县外科患者开辟了一条新的微创、无痛、快速康复的手术之路。

联盟式、托管式、蹲点式帮扶,让青河县医院的医疗技术水平有了明显提高,从建强队伍到内生动力,让老百姓得到了实实在在的好处,真正实现将疑难病解决在基层。(阿依布力·扎马尔汗)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐