新疆轮台县:“厕所革命”改善人居环境

2019年11月11日12:20  来源:人民网-新疆频道
 

“原来的卫生间是我自己简单搭建的,下雨、下雪的时候很不方便,蚊虫也多,特别是夏天,味道很难闻。现在的厕所太好了,既干净又整洁,蚊虫都进不去,卫生多了。”谈起自家新盖的厕所,新疆轮台县群巴克镇迪那尔村村民玉苏普·麦麦提颇有感触地说。

自第二批主题教育开展以来,轮台县奔着群众关心的热点、难点问题去,将“厕所革命”作为推进城乡人居环境改善的重要民生实事来抓,因地制宜新建和改建了一批农村厕所,极大地改善了城乡人居环境,提升了各族群众的获得感和幸福感。

为做好改厕工作,轮台县在经过多次深入调研并广泛征求村民意见建议的基础上,采取政府补贴与农民自筹相结合的方式筹措资金。根据实际情况,主要采取三格式化粪池和双坑交替式两种改厕模式,动员群众积极参与,通过自己的双手建设美丽家园。

群巴克镇党委副书记、镇长牙生·赛地瓦尔地说:“改厕是造福群众的好事儿,所以大家的积极性都非常高,能够主动去开展工作。现在,我们镇里改厕的预制工作已经完成,预计在今年年底之前,镇里新建和改造的1300户农厕将全部建成。”(李建坡、邱兴福)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐