铺好路 齐步走(一线行走)

张 文

2019年11月11日10:55  来源:人民网-人民日报
 
原标题:铺好路 齐步走(一线行走)

只有建立行之有效的共赢机制,才能充分策动乡村的凝聚力,发挥出“抱团”发展的规模效益

新修的国道要经过三个村,征地补偿方案刚公布,村民们就纷纷签了同意书。

咋能这么顺利?记者到村里一打听,原来是“三村联盟”发挥了作用,说清利害,人人信服。

“三村联盟”是由四川广元市朝天区三个村发起的,罗圈岩村、白虎村和金笔村相互毗邻,却分属不同乡镇。多年来,三个村子为了各自发展,时有磕碰。“有一次因为农地归属闹架,三个村的村干部合力才劝下来。”白虎村村支书王金德摸出一张皱巴巴的土地确权调解书:“我们揣着这张调解书,挨家挨户磨嘴皮,耗了半个月才摁齐手印。”

三个村子都发展落后,眼看着周边乡村地区搞旅游、兴产业,大家都挺眼红。可受制于人多地少、资源不足,要想有出路,三村联合、抱团取暖或许是个办法。

不过,说着容易做起来难。三村各有特点,如何有效“抱团”?先是2018年底,“三村联盟”正式成立,制定章程,划定议事范围,接着,听说村里的创新,三个镇子都表示了认可和鼓励,拨出专项经费,支持联盟的议事协调机构能顺利运转。

“我们金笔村把荒坡流转给农业公司做蔬菜基地,但对方担心那片地缺水,咋办?”“好办!我们白虎村的两口塘堰离荒坡近,到时候给他引水!”上了“三村联盟”的联席会议,问题很快解决。

三村联手,关键在于人心凝聚。不同的村子要想“齐步走”,难免有牵绊。“三村联盟”成立之初,村民的疑虑就不少。“事项公开、决策透明,一笔糊涂账都不留。”王金德告诉记者,联盟按照“政策同步、活动同办、大事共商”原则,设立每月例会、三村联席会、产业发展会等制度,议事内容也写进各村的村务公开栏,从决策到实施,供村民大会讨论,务求事事理顺。

渐渐地,合作的路径愈发规范、清晰,村民们都对“三村联盟”有了信任,脱贫摘帽的村民也越来越多。

乡村振兴路上,不同地区的资源禀赋各有差异,“单打独斗”往往很难形成强大的战斗力。这时,“抱团”发展能取人之长、补己之短,实现优势互补,将团结的干劲转化为发展的后劲。

但要注意的是,“抱团”不是聚拢草台班子,不是一哄而上,而是要有利益共享、行之有效的共赢机制作为保障,才能充分策动乡村的凝聚力,发挥出“抱团”的规模效益,真正实现发展的“同频共振”。

(作者为本报四川分社记者)

栏目投稿邮箱:yxxz8494@163.com

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐