团结奋进共发展携手过上好日子

——乌鲁木齐民族团结进步示范创建工作取得新成效

2019年11月10日12:30  来源:乌鲁木齐晚报
 

随着“民族团结一家亲”活动的持续深入开展,乌鲁木齐市各族干部群众通过相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,感情越来越深,日子也在团结奋进中越过越好。

11月8日,雨雪纷纷,寒意渐浓。记者走进乌鲁木齐市大巴扎步行街、馕文化产业园、红庙子片区管委会新居社区等地,看到的是各族群众为了更加美好的生活团结奋斗的场景,感受到的是各族群众心贴心交流的融融暖意。

团结一心建设美丽家园

11月6日,雅玛里克山上,乌鲁木齐市第22小学的学生们正在举行班队会活动,各族居民在精品园内的小广场唱歌跳舞,这座曾经的荒山,如今树木成林。

自2017年秋季乌鲁木齐市“树上山”项目启动以来,各族干部群众相约上山植树,短短两年半时间,每一个山头、每一个陡坡上都播种上了绿色。

每次植树时,都能看到沙依巴克区园林管理局干部李策和他的结对亲戚吐尔逊古丽·赛买提的身影。

“古丽大姐是沙依巴克区园林队的老工人了,在山上种了10年树,经验比我多。平时,她给我教植树、养护树木的技巧,在大姐的指导下,我们种下的每棵树都成活了,明年春天,就会长出嫩芽。”李策说。

除了上山植树外,乌鲁木齐市各族干部群众还相约在家门口植树、种花,一起美化庭院、扮靓家园。

2017年至今,乌鲁木齐市各族干部群众累计在“树上山”项目中种植乔灌木475.94万株,在“地变绿”项目中栽植乔灌木2451万株,真正实现了“开窗见景,出门见绿”。

携手奋进共创美好生活

做干果生意的买买提艾力·哈斯木是大巴扎步行街里的“红人”,热情、好客、乐于助人的他深受商户欢迎,大家有什么事都喜欢和他分享。

11月8日,买买提艾力趁自家生意不忙,便来到张兴建店里,跟他分享做生意的经验。

买买提艾力和张兴建都是大巴扎的老商户,两人在这里经商近20年。张兴建说,店里进货拉货人手不够时,他们总是一起干活儿,不分你我。

在馕文化产业园内,打馕师傅阿布来提·阿布拉略显忙碌,在这里工作一年时间的他,打算年底给英吉沙县老家的亲人们买些礼物寄回去。

目前,大巴扎步行街已形成“点、线、区、圈”为一体的旅游体系,共有4000余人从事经营活动,馕文化产业园也被授予“民族团结教育示范基地”称号,商户们互帮互助、热情友善。

在红庙子片区管委会新居社区采访时,记者听到最多的一句话就是:“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子。”

新居社区设立了服装加工、绢花制作、糕点烹饪三个就业点,各族居民可以免费学技能、工作,居民艾比拜汉·买吐送就是一名从家庭妇女转型为产业工人的成功例子。

“我以前整天就围着锅台转,在结对亲戚鼓励下,我到社区绢花班免费学技能,学会了就留在那里工作,一个月能赚3000多元。”艾比拜汉说。(盖煜 马婷)

(责编:吐孙那衣·艾先、马亮)

热点推荐