【四中全会看落实·基层治理新实践】

社区居民的“烦心事”就是司法调解员的“操心事”

2019年11月09日17:11  来源:人民网-新疆频道
 

11月8日清晨,乌鲁木齐市沙依巴克区八一司法所干警和调解员像往常一样开始了一天的调解工作。

首先接待的是沙区八一片区南昌路德锦永盛住宅楼2406室房屋漏水导致2306房屋泡水的装修受损纠纷。2306房主由于房屋是新装修,便要求按重新装修来算损失,但2406房主只愿意赔偿被泡部分,为此,两家邻居闹得不可开交。通过工作人员数小时的讲法律、说道理,双方同意和解解决纠纷,于是在司法所干警的主持下,双方达成以下和解协议:由2406房主赔偿2306房屋受损费3000元。

还未顾得上休息,又来了请求解决拖欠工资的群众。原来在老满城街道靓化改造时新疆某集团将此工程发包给了何某等人,何某又找来了曾某施工,工程完工后,新疆某集团将部分工程款结算,但是曾某却没有拿到属于自己的那份工资,也联系不上何某,在看了工程合同和相关手续后,司法所工作人员提出了解决办法和结款建议:在结工程尾款时必须监督何某将所有工人工资造册、结清后才给何某结余尾款。

近年来,沙区八一司法所工作人员一直以强烈的工作责任感和社会使命感,尽心尽力化解各种社会矛盾纠纷,宣讲法律知识,维护社会稳定。司法所所长阿依古力说,维护辖区和谐稳定,是司法所干警义不容辞的责任。人民调解工作千头万绪,涉及群众生活的方方面面,今后,司法所将加大调解力度,着力解决群众的烦心事。(白雪晴)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐