兵团六师五家渠市开展主题教育综述

2019年11月08日10:56  来源:人民网-新疆频道
 

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,新疆生产建设兵团第六师五家渠市各团场、机关、企事业单位迅速行动、统筹部署,把开展主题教育作为重大政治任务,坚持强化理论武装,增强学习教育的针对性、实效性,回应群众关切,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,以扎实的工作举措,推动主题教育深入开展、取得实效。

抓实学习 汲取前行力量

9月17日,师市党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议以后,师市上下立即掀起主题教育学习热潮,读原著、学原文、悟原理,学深悟透、融会贯通、真信笃行,切实提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

师市各单位聚焦主题主线,通过集中学习、个人自学等方式,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,使学习研讨的过程成为思想认识升华的过程,不断筑牢守初心、担使命的思想根基。

五家渠将军纪念馆是兵团、师市“党风廉政建设教育基地”“爱国主义教育基地”和“党员党性教育基地”,自开展主题教育以来,这里每天接待的参观者在四五百人次,最多时上千人次。

“虽然已经来过很多次了,但是每次参观都有不一样的收获。”共青团农场四连党支部书记徐基彪参观完五家渠将军纪念馆后说,“通过这次参观学习,我更加坚定了马克思主义信仰和中国特色社会主义信念。作为基层党支部书记,我将带领好支部,把我们支部建设成为坚强堡垒,为履行好职责使命作出应有的贡献。”

五家渠将军纪念馆讲解员王灵梓说:“我要把每一次讲解都当做一次党性的锤炼,努力通过我的讲解让更多党员干部受教育,进一步继承和发扬老一辈革命家的崇高精神,不忘革命初心,永葆政治本色,积极为党和人民事业增添正能量。”

主题教育开展以来,师市各级党组织力求学习教育方式多样化,通过开展主题党日活动、学习先进典型、支部书记上党课等,进一步加深对学习内容的理解认识,努力推动学习往深里走、往心里走、往实里走,实现学中有悟,悟中有思,思中有进。

9月27日,六师奇台医院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会,邀请荣获“全国优秀共产党员”“全国劳动模范”“全国民族团结进步先进个人”的李梦桃,为全体医护人员讲述他践行初心使命的奋斗故事。

六师奇台医院党委副书记白鸽说:“我们要以李梦桃为榜样,进一步坚定理想信念、坚守初心使命、坚持担当作为,传承李梦桃新时代共产党员的先锋模范品格,以开展主题教育为契机,以先进典型为指引,进一步激发干事创业的动力,找差距、补短板、抓落实、促发展、求实效,扎扎实实做好本职工作,为创造医院的新辉煌贡献力量。”

结合实际 深入调查研究

10月25日,根据师市“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,师市党委书记、师政委齐新平围绕新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,结合兵团七届五次全会精神,重点围绕破解师市发展难题,以加强基层党组织建设为切入点,为师市党员干部上了一堂专题党课。

此次党课聚焦基层党组织建设、连队发展难题,既有理论高度,又有实践指导意义,使师市广大党员干部受益匪浅。大家纷纷表示,将扎实开展好主题教育,以职工群众的获得感、幸福感、满意度检验主题教育成效。

主题教育开展以来,齐新平主动带头,坚持问题导向,多次深入团场、医院、企业调研,察实情、做实事、求实效,以身作则,确保主题教育取得实效。

棉花是师市主要农作物,同时又是优势产业。然而,受气候影响,今年的棉花单产普遍较去年有所下降,受市场因素影响,籽棉收购价又与去年相差较大。面对产量价格双跌,与市场预期较大的困境,职工们是怎么想、怎么办?连队“两委”该怎么做?

今年秋收期间,师市团场各级领导深入基层一线,扎实调研,详细了解棉花采收销售情况,及时为植棉户出谋划策,为棉花市场问诊把脉,进一步稳定了职工情绪,同时也为师市明年棉花产业发展提供了参考依据。

经过深入细致调研,一〇六团政委王岩认为“只有跳出棉花,才能谋发展。”

目前,一〇六团已积极组织70余人进厂打工,同时计划不断加大培训力度,积极开展点菜式培训,给想创业的出点子,给想打工的谋路子,充分调动职工积极性,努力帮助致富增收。

在主题教育中,芳草湖农场把民生放在第一位,着力解决职工群众的所思所盼。在深入调研过程中,该场党委了解到部分小区职工吃水难、公共设施不全等问题,影响到了职工群众正常生活。该场党委立即研究部署,全面加强整改。

“开展主题教育期间,我们坚持问题导向,坚持把‘学’字贯穿始终,‘改’字贯穿始终,认真把‘学习教育、调查研究、检视问题、整改落实’四项措施落实到位,确保农场主题教育取得扎实成效。”该场党委书记闫河江说。

五家渠市军垦路街道办领导带头深入社区,开展“一线工作法”,由在办公室等问题变为下社区主动收集问题,通过召开现场会、走访入户、与居民面对面座谈等方式,广泛收集居民群众反映强烈的各类问题,摸清摸透各类情况,能解决的在现场立即解决,不能解决的列出问题清单,限时逐一进行解决,真正推动矛盾在一线化解、问题在一线解决,截至目前,共梳理问题51条,整改49条。

坚持导向 认真检视问题

10月23日,师市党委书记、师政委齐新平,师市党委副书记、师长王胜平分别主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会,广泛听取工作服务对象、基层党员群众的意见建议。

齐新平表示,开展主题教育就是要广泛听取意见建议,开门搞教育,要积极听取来自基层的心声,听真话,听老百姓想说的话,对群众反映最强烈、困难矛盾最突出的问题,带头发扬自我革命精神,勇于刀刃向内,拿出义无反顾、动真碰硬的勇气整改,以实际成效取信于民。

主题教育开展以来,师市各单位认真检视问题,查摆自身不足,查找工作短板,深刻剖析根源,明确整改措施,做到边学习边检视边整改。

流动党员、离退休党员等由于年龄较大、行动不便、居住分散,针对这一实际情况,芳草湖农场呼芳路北社区党支部积极拓展方式方法,采用送学上门的方式,解决了老党员学习困难的难题。目前,该社区已经为6名70岁以上老党员送学上门,不仅拉近了党员之间的距离,还加深了老党员与党组织的感情,增强了老党员的归属感。

该社区党支部委员吴新会说:“我们还将积极探索,创新学习方式方法,让更多社区党员参与学习,进一步提高主题教育的针对性、有效性。”

9月27日,师市商务局党支部组织全体党员在五家渠市交警支队的带领下开展了以“忆初心、释文明、迎国庆”为主题的交通协管志愿服务活动。在活动开展过程中,师市商务局党支部组织全体党员来到长征西街与天山北路路口协助交警规范行人的不文明、不安全行为,并来到附近停车场向车主宣传礼让行人的相关法规,教育引导市民依法出行,从而保障安全出行。

师市商务局工作人员闫志成说:“通过开展活动,进一步激发了我们党员干部干事创业的精气神,更加树立了以人民为中心的思想,践行了为人民服务的初心和使命。”

师市党委从主题教育一开始就以问题整改开局,将调查研究与解决基层突出矛盾、回应群众诉求结合起来,带动各单位各部门把“改”字贯穿始终。

按照边查边改要求,各级党委(党组)多次实地调研,广泛征求职工群众意见建议。截至目前,师市各单位党委(党组)和班子成员共检视问题288条,已整改36条。

回应关切 全面抓好整改

主题教育能否取得实效,必须把解决问题作为重要的检验标准。主题教育中,师市党委要求坚持问题导向,着力解决实际问题,进一步聚焦“为民服务解难题”目标,做到“面对面”访民情,主动请群众评判,用群众的获得感来检验主题教育的成果,把主题教育同落实“基层减负年”的各项要求结合起来,让基层干部有更多精力服务群众、推动发展。

土墩子农场在开展主题教育中,坚持边学边改,认真梳理整改群众关切的问题。在走访调研中,职工群众反映某小区屋顶楼房漏水、农场场镇公厕少、路口红绿灯不合理等问题,该场党委立即联系相关部门解决,目前农场已新建两座公厕,其余问题也在积极协调解决。

国恒集团所属城华市政鸿业公路养护中心结合秋收季节,重点做好路面养护工作,以良好路容路貌为农业运输提供良好交通条件,鼓励职工在养护生产中“比、学、赶、超”,并开展劳动竞赛,中心安全生产领导小组坚持每天深入公路一线督查指导养护生产,全力打造“畅、安、舒、美”的公路。

一〇一团二连党支部着重帮助职工解决困难,针对今年葡萄销售难的问题,连队“两委”积极找销路、联系客商,帮助职工储存销售葡萄300余吨,户均增收4200元;师市农科所发挥科技优势,积极开展科技支农服务,发挥科技特派团在扶贫帮困、兵地融合等方面的作用,让职工群众腰包鼓起来。新湖农场滨湖社区党支部积极联系专家,为小区供排水“会诊”,力争彻底解决下水管道淤堵“顽疾”。

守初心、担使命,找差距、抓落实。主题教育开展以来,师市各级党员干部将初心镌刻于心,将使命践之于行,在实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率具体目标的实践中,汇聚起奋进新时代的磅礴力量。(多明忠)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐