新疆喀什消防:“铁军”是这样“炼”成的

2019年11月08日10:24  来源:人民网-新疆频道
 

人民网喀什11月8日电(韩婷澎)17秒!在新疆喀什消防救援支队训练场上,挂钩梯像是长在城东中队四级消防士陈小文肩上的“翅膀”,他从一楼“飞速”登上了四楼,整个演练过程不过短短十几秒。

消防指战员正在进行挂钩梯专班训练。韩婷澎 摄

像这样如同动作“电影大片”一般的场景每天都会在喀什支队的训练场上演。为了增强消防指战员“打大仗、打硬仗”的能力,喀什消防救援支队开展全员岗位“大练兵”,开设专班培训提高业务能力水平。今年以来,支队就组织挂钩梯专班3期、二节拉梯专班2期,在集训轮训期间不断有人打破自己训练的成绩,实现了自我超越。

“喀什支队从实际出发,本着指战员缺什么练什么,干什么岗位就得会什么技能、缺什么就补什么的原则,成立以支队主官为组长、党委委员为主要成员的全员岗位大练兵领导小组。”喀什消防救援支队支队长舒海疆介绍,喀什支队根据指战员人员岗位先后开展了以大队长、教导员、防火监督员、指导员、中队长、战斗员等岗位的专班培训,从培训时间、培训内容等方面着手,科学制定培训方案。例如大队长身兼灭火救援指挥员、防火监督员等多种岗位身份,培训专班根据情况开设灭火救援指挥、车辆装备、防火监督业务等专项业务学习,掌握自身岗位职责和专业技能。

在全员“大练兵”中,支队长舒海疆、政委邓卫军率先垂范,每天坚持训练,并带头在微信跑群分享运动轨迹,激励全体指战员、文员参与训练,努力提升成绩。舒海疆说:“训练就是管理的一种形式,确定了什么样的目标几乎就决定了达到什么样的效果,我们认为在这项工作上一个人都不能掉队。”

“我现在的1500米能跑进8分钟以内,以前这样的成绩想都不敢想,这得益于长期以来的坚持训练。”机关防火处文员张秀萍说,2018年12月支队组织开展长跑活动,从5公里起步,每周增加1.5公里,最终所有女文员坚持跑完了12公里的长跑,其余人员则完成了22公里的长跑。“刚开始以为自己坚持不下来,可是看到大家训练热情那么高,我也很兴奋,也很佩服自己能坚持下来。”张秀萍跑完12公里后激动地说。

在专训期间,队员每日开展测试考核,通过成绩对比分析,逐人逐日制定训练计划,注重每名参训人员的个体差异,针对不同环节短板采取针对性措施,并做到学一项考一项过一项的目标方式进行组训,成绩末尾人员自动转到下一批专训班重新学习,真正做到培养立体性岗位人员。

一半是训练场,一半是火场。“消防指战员要做到火海敢闯,刀山能上,首先要在‘能’字上下功夫,光拥有一颗决心,拥有勇气就去完成这个任务,这是不行的。”舒海疆说,支队在对标实战中总结出一套适合自身的实际经验,必须从人员、装备、训练等各方面做好各项应急救援准备工作。

开展岗位练兵活动以来,喀什支队先后开设车辆操作、应急通信实战化、防火监督业务、灭火救援、挂钩梯等专项培训班共计35期,参训2000余人次。真汗水练就真功夫,在良好练兵氛围的引领下,支队机关体能达标率达到100%,优秀率达95%以上,各大队体能达标率及优秀率显著提升,位列新疆消防救援队伍前列。

(责编:陈新辉、韩婷)

热点推荐