新疆119消防宣传月活动启动 覆盖人群达500余万人次

2019年11月07日19:43  来源:人民网-新疆频道
 

2019年新疆119消防宣传月启动仪式现场。韩婷澎 摄

人民网乌鲁木齐11月7日电(韩婷澎)11月7日,2019年新疆119消防宣传月启动仪式在乌鲁木齐举行。此次宣传月主题是“防范火灾风险 建设美好家园”,全疆15个消防救援支队同步开展了消防宣传月的各项活动,覆盖人群达500余万人次。

据了解,改制转隶一年来,全疆消防救援队伍紧紧抓住队伍转型升级、事业跨越发展的重大历史机遇,全面提升防灾减灾救灾综合能力,积极防范化解重大安全风险,科学高效处置各类灾害事故,实现了火灾形势和队伍管理的高度稳定,在建设应急救援主力军和国家队的征程中迈出了坚实步伐。

面对应急救援主力军和国家队的全新定位,全疆消防救援队伍牢固树立“全灾种、大应急”的任务理念,加快推进救援理念、救援力量、救援装备的转型升级,狠抓全员额、整建制、实战化练兵和专业化队伍建设,常态化开展比训交流、专业培训、拉动演练,应急救援能力稳步提升。

一年来,全疆消防救援队伍时刻把群众满不满意、答不答应作为最高的工作标准和价值追求,大力推动消防执法全方位、深层次变革,全面实行“双随机、一公开”监管模式,扎实开展了冬春火灾防控、重大火灾隐患排查和“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,广泛开展了公共消防安全综合调研评估工作。

一组数据显示,一年内,全疆消防救援队伍共检查单位27.7万家次,督改隐患30万处,其中排查确立重大隐患106处,提请政府挂牌督办45处,督促整改43处,推动整改了2处国务院安委办督办的重大火灾隐患。推动行业部门和基层组织落实消防安全责任,指导24721家13类重点场所开展自查自改,实现了消防安全与综治维稳的有机捆绑,消防安全环境不断优化。同比去年,全疆火灾四项指标全面下降,全年未发生较大以上火灾事故,火灾形势保持持续稳定。

新疆消防救援总队副总队长曹旭东在接受人民网记者采访时表示,此次宣传月通过丰富的系列活动,突出“防范火灾风险”,进一步提高广大群众的消防安全意识和自防自救能力,共同预防和减少火灾事故发生。同时,以119消防宣传月活动为契机,迅速掀起冬防消防宣传热潮,为今冬明春的消防工作开好头、起好步。

(责编:陈新辉、韩婷)

热点推荐