新疆青河县:“大病救助周转资金”暖了百姓心

2019年11月06日12:39  来源:人民网-新疆频道
 

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新疆青河县以“为民服务解难题”为落脚点,通过建立“大病救助周转资金”,切实解决了大病患者的燃眉之急,让群众真切感受到主题教育带来的新变化新成效。

把政策宣传挺在前头

长期以来,看病难、看病贵、医疗体系不完善等问题困扰着患病群众。为此,政府出台了诸多医疗惠民政策,极大的缓解了基层看病难、看病贵的问题。然而,由于青河县城乡距离偏远,受语言、位置、年龄等因素影响,群众对惠民政策了解的不深不透,缺乏感恩意识。针对这一问题,青河县采取乡村大喇叭、国旗下宣讲等形式,将15种门诊慢性病报销病种、慢性病统一筹基金最高支付限额、大病救助程序进行逐项讲解、逐项培训,让百姓家喻户晓。

截至目前,共制作大病急救周转基金宣传展板65个,印制汉哈宣传单11000份,制作汉哈惠民政策明白卡3000张,打通宣传群众的“最后一公里”。

把没钱看病放在心里

今年58岁的热孜亚是青河县阿热勒镇肯莫依那克村村民,今年8月,她在新疆医科大学第一附属医院被诊断为发育性骨盆关节错位、左膝关节需要置换,仅手术费用就需要9万余元,家里东拼西凑还差了几万元,热孜亚产生了主动放弃治疗的想法。得知这一情况,青河县医疗保障局主动作为,通过多方协调、缩短审批程序,及时支付了大病救济周转基金4万元,热孜亚提到此事就伸出大拇指说:“真得感谢党和国家的好政策,没钱也能看病!”

据了解,“大病救急周转基金”是由阿勒泰地区统一设立,在今年医疗保障领域内出台的一项新政策,对于身患重大疾病但无力支付费用的城乡居民,最快只需要5个工作日,就能申请下来。截至目前,已有5人申请“大病救急周转基金”,申请金额达到16万元,已有32人到政府大厅医保业务窗口进行咨询,电话咨询达46余次,广大农牧民群众深切感受到了大病救助带来的好处。

把整顿整改扛在肩上

为切实保障群众利益,青河县医疗保障局通过“过筛式”细致核查和“扫雷式”仔细排查,对医疗卫生系统不作为、虚报冒领等不良现象进行整顿整改,对出现违规行为的医疗机构严查严罚。

截至目前,共下发整改通知书4份,处以行政处罚3家,追回违规本金30053元,罚没收入3家并处以罚款60106元,暂停医保结算服务定点销售药店2家,查出疑似欺诈骗保行为案例1例,针对个别医疗机构存在降低住院指征和分解住院等问题,追回违规报销金额37601元,医疗卫生系统的一些不良现象得到有效整顿。(杨艳)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐