红手印里映初心

——记新疆尼勒克县税务局驻库热村“访惠聚”工作队第一书记达·吉干

2019年11月06日12:37  来源:人民网-新疆频道
 

五年前,他向父亲和家人撒了一个善意的慌,带着一腔为民服务的真情和组织的重托,来到新疆尼勒克县科蒙乡库热村驻村。五年来,他时刻牢记使命,践行初心,把整个身心交给了村里的事业和全体村民。全村人用“红手印”给了他无言的肯定,他就是国家税务总局尼勒克县税务局驻库热村“访惠聚”工作队第一书记达·吉干。

一个善意的谎言是他心底一生的隐痛

2014年,尼勒克县税务局要选派8名干部到驻库热村“访惠聚”工作队,达·吉干主动请缨,找到税务局领导申请驻村。税务局领导考虑到他的父母亲年迈多病、儿子年幼、妻子身体不好等家庭情况,劝他慎重考虑,但吉干很坚持,他说:“我作为一名蒙古族干部,自幼在科蒙乡长大,通晓维吾尔语、哈萨克语、蒙古语等多种语言,没有人比我更合适。”在他的坚持下,税务局领导批准了他请求。

回家后他把自己的想法告诉了家人,父亲听后担忧地说:“我和你妈年龄都大了,身体又不好,一家老小全指望着你,你去驻村我们可怎么办,再说你也有胃病,身体能受得了吗?”但是作为一名共产党员,他觉得组织和群众需要的,就是自己该干的。他平生第一次对父亲撒谎说:“爸,你放心,库热村离家不到20公里,我可以经常回来,和平时上班没什么区别,而且还有轮休。我去一年,就回来了。”

然而,这一去就是五年。不要说经常回家,有时候一两个月都回不了一趟家。父亲和妻子给他打电话,他总是说这两天忙,过两天就回去了,可是他每次都食言。现在每每回想起当初对家人许下干完一年就回来的承诺,吉干内心总是充满对家人的愧疚,尤其是愧对临终前还念叨他的父亲。

能让村民过上好日子,吉干豁出去了

2014年2月,天山北部的喀什河谷依然是大地冰封,寒风凛冽。吉干和他的同事,背着行囊,踏着厚厚的积雪来到离县城20公里外的库热村。村里的道路坑坑洼洼,积雪融化后泥泞不堪,村委会没有人打扫,办公室没有生火供暖,桌椅上布满了灰尘,冷得像冰窖。有人听说有工作队来了,都摇着头绕道走,看到眼前的一切,达·吉干的心比冰雪还凉。

吉干放下行李就开始生火,打扫宿舍,忙到中午饭也没顾上吃,就到村民家里去串门,了解村里的情况,看到有的村民家没有生火供暖,一家人裹着棉衣啃着馕,他心里很不是滋味。面对形同散沙的村级党组织和村民们的窘迫现状,吉干暗下决心,我一定不辜负组织对我的厚望,一定要建强村党支部,带领村民脱贫致富,让村民过上好日子!

于是,吉干每天早晨8点就起床,顾不上吃饭就入户走访,和村民们拉家常,找老党员谈心,了解村民所思所盼所想,听取群众心声。他每天早上出门,晚上回到村委会。中午饭都是啃个干馕对付一下,晚上饿了,就在炉子上烤土豆吃。白天冒着严寒、踏着泥泞走访,晚上与工作队员一起研判一天的调研,散会后他还继续加班撰写心得和涉及村民致富的规划,谋划如何建强基层组织的思路,每天都要忙到深夜一两点。

转眼间,两个月过去了,长期的超负荷工作和饮食不规律,让吉干瘦了一圈,体重下降了10公斤,胃病也越来越严重了。每天晚上加班胃病犯了,他都用左手使劲捂着胃。有一天,他胃疼的厉害,头上直冒虚汗,队员们看他脸色苍白,就强行拉他到医院检查。检查结果让同事很是吃惊,他已经出现了严重的胃溃疡。医生让他住院治疗,不能再耽误,可他死活不肯,让医生开了点药,就回村慢慢调理。

村里的产业结构调整、农牧民的春耕生产和村里的发展规划他都谋划好了。建设美丽乡村,要从整顿村容村貌、加强基础设施建设入手,提振村民精神。通过与后盾单位联系,他积极争取各类项目资金,按照七步议事法程序,修建柏油路2.3公里,排洪渠5公里,庭院渠3.2公里,安装路灯83盏,改造农网6公里,建起了文化健身广场。村民心中一件件比天还大的事情,变成一件件惠民生项目落地生根,村里的卫生整治了,村里越来越美丽了,群众的脸上也有了笑容。

吉干从配强村“两委”班子入手,选出3名后备干部充实到村“两委”班子中,村干部平均年龄从之前的50岁改善到40岁,结构得到优化,活力明显增强。为了打造一支永不走的工作队,50岁的吉干率先垂范,用行动给村干部立标杆。大到研判工作、写汇报材料,小到开证明、电脑操作,吉干都手把手的教,亲自带着干,村干部能力素质得到明显提升,村“两委”班子战斗力显著增强。村民们看到干净整洁的村办公室和干部们的变化,有事没事的都愿意来村里转转,村党支部的威信逐渐树立起来。

事业未完成,还需再努力

看到村里一年的变化和村民精神面貌的改变,达·吉干心里很欣慰。但看到还有许多规划的项目还没有实施,村民思富致富的愿望很强烈,他心中有很多不舍,便决定留在村里再干一年。于是他怀着忐忑的心情跟父亲和妻子商量,把自己的想法和愿望告诉了家人,争取家人的理解和支持。看到吉干迫切的愿望,父亲和他的妻子说:“你想留下就留下吧,家里我们还能撑得住,老百姓需要你,你放心的去干吧,但要注意身体。”

有了家人的理解和支持,吉干就有了力量,他开始琢磨如何让村民真正富起来。有一次,在入户走访时他得知村里的贫困户贾友财想购置大型农机,外出作业赚钱。他便亲自帮贾友财申请农机补贴,出面担保办理扶贫贴息贷款,协调农机培训,跨区作业等具体事宜。当年贾友财通过农机创收6万余元,实现了脱贫致富。贾有财的脱贫,为吉干打开了一个增收致富的新思路。在吉干的大力推动下,库热村30余户村民购置了农机,成为远近闻名的“农机村”。同时,他组织村民利用疆内各地小麦成熟的时间差进行联合跨区作业,通过安置闲置劳动力,带动村民增收致富。全村人均收入达到11000元,许多村民翻盖了新房,过上了安定幸福的生活。

226个红手印再次留下了吉干

到了2017年底,库热村村里的泥巴路变成了柏油路,街道全都安起了路灯,村民家家户户吃上了自来水,建起了宽敞明亮的新房子,村里建起了幼儿园,街道两旁种上了花卉和景观树……

望着眼前的一切,回顾三年的驻村历程,达·吉干有一种说不出的舒畅,他心想这三年的付出值得了,可以回家和家人团聚了。然而,当村民听说吉干书记要回去的时候,全村几百个村民涌进了村委会,不让吉干走。有几位老人拉着吉干的手,流着泪说:“吉干书记,你可不能走呀,你是我们的‘主心骨’,是我们的‘福星’,要是没有你,我们也过不上今天这么好的日子。”

几位率先致富的村民提议:“我们要向县委请求,让吉干书记留下。”当时村民贾有财写了一个请愿书,大家纷纷在上面签字,按下了全村226户村民代表的鲜红手印。

望着村民渴望的眼神,看着按满红手印的请愿书,想到库热村脱贫攻坚仍处在“爬坡”关键时刻,吉干的心再次软了,他知道这200多个红手印的份量,既是对他三年工作的肯定,也是对他今后工作的期望和重托,他不能让村民失望。就这样,吉干又一次怀着对家人的歉疚,留了下来。

一天中午,吉干正陪同上级脱贫考察验收,突然接到妻子打来的电话,说父亲病了,现在已经送到医院,让他赶紧回家一趟。但当时他实在脱不开身,就安慰妻子说:“你别着急,我马上就回去。”可是他心里明白,一时半会是回不去的,心里也在想,可能是父亲的老毛病又犯了,也许没有大碍。直到傍晚时分,他才脱身赶到医院,然而一切都晚了,就在20分钟前,父亲去世了,临终前还含糊不清地念叨着他的名字。

望着父亲的遗体,吉干抓着父亲尚有余温的手捶胸顿足,撕心裂肺的哭声,充满作为一个儿子不能尽孝的自责,让在场所有人为之动容。

料理完父亲的后事,第三天吉干又回到了村里,带领工作队和村“两委”又投入到了紧张的工作之中。

时光如梭,转眼间吉干驻村已经五年了,五年来酸甜苦辣的个中滋味只有他心里最清楚。吉干说:“人生自古忠孝不能两全,作为一名党员干部,对党忠诚,为国尽忠,就是最大的孝,舍小家为全村人服务就是我的初心。我将继续践行我入党时的初心,不辱使命,负重前行。”(陈华林)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐